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2019年2月15日(金)放送
2019 02.15 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「若鶏たれづけ唐揚げ」のアレンジレシピ『鶏のトマトチリソース煮』


<材料>
ニチレイ 若鶏たれづけ唐揚げ 5個
トマト 1玉
卵 1個
にんにく 1片
生姜 1片
長ネギ 15cm
豆板醤 小さじ1
細ネギ(小口切り) 適量
ごま油 大さじ1


<作り方>
ニチレイ 若鶏たれづけ唐揚げは 表記通りレンジで温めておきます。
トマトは1cm角に、にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにしておきましょう。
卵は割り混ぜておきます。次に、フライパンにごま油を半量入れて温めたら、
溶き卵を入れスクランブルエッグ状にして取り出しておきます。
空いたフライパンに残りのごま油を入れてにんにく、生姜、長ネギ豆板醤を加えます。
香りが出たら先ほど切ったトマトを加え、
トマトが煮崩れてピューレ状になりとろみがついたら
ニチレイ 若鶏たれづけ唐揚げを入れさっと炒めます。
卵を戻しいれて大きく混ぜたら器に盛り付けて細ネギをちらしたら完成です!




by STAFF | TIME 15:42|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年2月8日(金)放送
2019 02.08 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「今川焼(濃厚チョコレート)」のアレンジレシピ『濃厚スモア』


<材料>2人分
ニチレイ 今川焼(濃厚チョコレート) 1個
マシュマロ 適量
いちご お好み


<作り方>
ニチレイ 今川焼(濃厚チョコレート)は 横に半分に切りましょう。
クリームのついている方を上にして、その上にマシュマロを満遍なくのせます。
トースターでマシュマロに焼き色がつくまで焼いたら器にのせて
お好みでいちごをのせたら完成です!




by STAFF | TIME 15:07|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年2月1日(金)放送
2019 02.01 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「パクチキ コンソメ」のアレンジレシピ『天むす風ミニおにぎり』

<材料>2人分
ニチレイ パクチキ コンソメ 6個
ご飯 180g
大葉 6枚
焼き海苔 1枚


<作り方>
ニチレイ パクチキ コンソメは表記通りレンジで温めましょう。
ラップに1/6量のご飯と大葉をのせてその上に
先ほど温めたニチレイ パクチキ コンソメをのせて包みます。
これを6個作ったらラップを剥がし、2cm幅に切った焼き海苔を巻いたら完成です!



by STAFF | TIME 14:40|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年1月25日(金)放送
2019 01.25 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood!ささみチーズフライ」のアレンジレシピ『オニオングラタンスープ』


<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood!ささみチーズフライ 2個
玉ねぎ 1個
塩 ひとつまみ
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
コンソメ 1個
水 400ml
塩胡椒 少々
ピザ用チーズ 15g


<作り方>
玉ねぎは繊維を断つように3等分に薄切りします。
フライパンに油を入れて温め、玉ねぎと塩ひとつまみを入れて中火で炒めます。
ひっくり返し しっかり焼き色がついたら 水を大さじ2いれて焼き色を全体にいきわたらせます。
玉ねぎがあめ色になるまでこれを2回ほど繰り返したら、
水、コンソメ、塩胡椒を入れて一煮立ちさせます。
ココットにスープを注ぎ入れ、ニチレイ お弁当にGood!ささみチーズフライとチーズをのせ
トースターで焼き色がつくまで温めたら完成です。




by STAFF | TIME 14:09|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年1月18日(金)放送
2019 01.18 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「スイートポテト」のアレンジレシピ『りんごとスイートポテトのホイルバター焼き』

<材料>2人分
ニチレイ スイートポテト 4個
りんご 1/2個
バター 20g
砂糖 小さじ1
シナモン 少々


<作り方>
りんごは皮をよく洗って皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにします。
ボウルにりんごと砂糖とシナモンを入れ、混ぜておきます。
大きめにオーブンシート(またはアルミホイル)を広げ、
先ほどのりんごと ニチレイ スイートポテトをのせてバターをちぎって入れたらしっかりと閉じます。
170度のオーブンで15分ほど焼いてりんごが柔らかくなったら完成です。




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年1月11日(金)放送
2019 01.11 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「蔵王えびグラタン」のアレンジレシピ『お手軽カルツォーネ』


<材料>2人分
人分の材料になります。
ニチレイ 蔵王えびグラタン 1つ
トマト 1/2個
モッツアレラチーズ 1/2個
オリーブオイル 適量
−ピザ生地−
薄力粉 200g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 100ml


<作り方>
まずピザ生地を作りましょう。ボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
水を加えてある程度まとめたらオリーブオイルを加えて表面がつるっとするくらいまで5分ほどこねて、
15分ほどねかします。ニチレイ蔵王えびグラタンは冷凍庫から取り出し、
器から外して2等分に切り、ピザ生地も2等分に切ります。切ったピザ生地を薄く広げたら
ニチレイ 蔵王えびグラタンとトマトの薄切りとモッツァレラチーズをのせて包みます。
表面にオリーブオイルを塗り、180度のオーブンで15〜20分焼いたら完成です。




by STAFF | TIME 14:46|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年1月4日(金)放送
2019 01.04 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood!焼肉マヨグリル」のアレンジレシピ『簡単ナムル丼』

<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood!焼肉マヨグリル 4個
ご飯 お茶碗2杯
ほうれん草 1/2
把大根 70g
人参 50g
塩 少々
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 少々
キムチ 50g
温泉卵、韓国のり、いりごま お好み


<作り方>
まず野菜のナムルを作ります。大根、人参は千切りにして、塩を揉みこみしんなりとさせます。
そのあとに水気をしっかりと絞って酢と砂糖を混ぜたボウルにつけこみます。
ほうれん草はさっと茹でて水気をしっかりと絞り3cm幅に切ります。
ごま油と塩を少々和えておきましょう。
ニチレイ お弁当にGood!焼肉マヨグリルを表記通りレンジで温めたら
器にご飯をよそって、野菜のナムルと
ニチレイ お弁当にGood!焼肉マヨグリル、キムチをのせ、
お好みで温泉卵、韓国のり、いりごまをトッピングしたら完成です。




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年12月28日(金)放送
2019 01.04 Fri





by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年12月28日(金)放送
2018 12.28 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「切れてる!サラダチキン」のアレンジレシピ『鶏ハムとカリカリごぼうのサラダ』

<材料>2人分
ニチレイ 切れてる!サラダチキン 1/2枚
ごぼう 1本
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水菜 60g
きゅうり 1/2本
豆腐 1/3丁 
和風ドレッシング 


<作り方>
まずごぼうチップスを作ります。ごぼうは皮を洗って、ピーラーで10cmにスライスします。
水にさっとつけたら水気をふいて、オリーブオイルをまわしかけます。
その後に片栗粉をまぶしたら、天板にクッキングシートをしいて重ならないようにのせ、
170度のオーブンで15分焼きます。
ニチレイ 切れてる!サラダチキンは5mm幅の薄切りに、
水菜は3cm幅のざく切りに、きゅうりは小さめの乱切りにします。
豆腐は食べやすい大きさに切っておきましょう。
お皿に具材を盛り付けて、ドレッシングをかけてごぼうチップスをのせたら完成です。




by STAFF | TIME 16:53|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年12月21日(金)放送
2018 12.21 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! からあげチキン」のアレンジレシピ『海老マヨ風唐揚げ』

<材料>2人分
お弁当にGood!からあげチキン 6個(1袋)
サラダ菜 2枚
長ネギのみじん切り 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

<作り方>
まず お弁当にGood!からあげチキンは表記通り温めます。
ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、長ネギと生姜のみじん切りを入れて混ぜ合わせます。
そこに温めたお弁当にGood!からあげチキンを入れてソースを絡めたら、
器にサラダ菜をしいてその上に盛り付けて、、、完成です。



by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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