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2018年11月16日(金)放送
2018 11.16 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! アップルシナモンロール」のアレンジレシピ『アップルシナモンロールのさつまいもモンブラン』

<材料>6個分
ニチレイ お弁当にGood! アップルシナモンロール 6本分(1袋)
さつまいも 100g
牛乳 40ml〜80ml
バター 5g
砂糖 10g
黒ごま 少々

<作り方>
さつまいもは皮をむいて1cm角に切ったらさっと水にさらしてアクをとります。
600wのレンジで2分ほど温めて、フォークで潰しておきます。
熱いうちにバターと砂糖、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜておきましょう。
次に、ニチレイ お弁当にGood! アップルシナモンロールは表記通りレンジで温めておきます。
先ほど作ったさつまいものクリームをポリ袋に入れて先端を細く切って
アップルシナモンロールの上にモンブランの様に絞りだします。
器に盛り付けて黒ごまを散らしたら、、、完成です!




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2018年11月9日(金)放送
2018 11.09 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「野菜を食べるピッツァ」のアレンジレシピ『カリカリチーズの一口ピザ』


<材料>2〜3人分
ニチレイ 野菜を食べるピッツァ 1枚
ピザ用チーズ 80g
レモンのくし切り 1つ


<作り方>
ニチレイ 野菜を食べるピッツァは表記通りレンジで温めて8等分に切っておきましょう。
次に、大きめの平らなフライパンにピザ用チーズを10gずつ4箇所に分けてのせて、火にかけます。
チーズが溶けてきたらその上にニチレイ 野菜を食べるピッツァをのせ
チーズがカリッとするまで中火で焼きます。器に盛り付けてレモンを絞ったら、、、完成です!




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2018年11月2日(金)放送
2018 11.02 Fri






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! ミニカレーパン」のアレンジレシピ『カレー風味のポテトサラダ』


<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood! ミニカレーパン 3個
じゃがいも(中) 3個
胡瓜 1/2本
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう


<作り方>
ニチレイ お弁当にGood! ミニカレーパンは表記通りレンジで加熱して、半分に切りましょう。
じゃがいもは皮付きのままやわらかくなるまで茹でます。
くしがスッと通るくらい柔らかくなったら皮を剥き熱いうちにつぶします。
胡瓜は輪切りにスライスして、塩もみして水気を絞ります。
じゃがいも、胡瓜、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜ合わせ、
ニチレイ お弁当にGood! ミニカレーパンを加えてさっと混ぜたら器に盛り付けて、、、完成です!




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2018年10月26日(金)放送
2018 10.26 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「卵黄風ソースが入った鶏つくね」のアレンジレシピ『親子丼』

<材料>2人分
ニチレイ 卵黄風ソースが入った鶏つくね 一袋
ごはん 2膳分
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
細ネギ 2本
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
卵 2個


<作り方>
ニチレイ卵黄風ソースが入った鶏つくねは 表記通りに温めておきます。
玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分けて、細ねぎは小口切りにしておきましょう。
フライパンにだし汁、みりん、砂糖、たまねぎ、しめじを入れて火にかけます。
5分煮込んだらしょうゆも加えひと煮たちしたら、ニチレイ卵黄風ソースが入った鶏つくねを加えます。
溶いた卵をまわしかけ、お好みの半熟加減になったら、
ごはんの上にのせ、細ネギをちらしたら、、、完成です。




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2018年10月19日(金)放送
2018 10.19 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「パクチキ チーズ」のアレンジレシピ『カボチャとしめじの秋味チョップドサラダ』

<材料>2人分
ニチレイパクチキ チーズ 一袋
サニーレタス 4枚
かぼちゃ 1/8個
しめじ 1/2 パック
きゅうり 1/2本
スプラウト 1パック
油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 胡椒 少々
レモン汁、粉チーズ 適量


<作り方>
ニチレイ パクチキ チーズは表記通りレンジで温めて半分に切っておきます。
かぼちゃは1cm角に切り、しめじは子房に分けましょう。
どちらもフライパンに油をひき焼き色がつくまで焼いておきましょう。
サニーレタスは一口大に切り、水にさらしておきます。きゅうりもサイコロ状に切っておきます。
大きめのボールに、水気を切ったサニーレタス、きゅうり、スプラウト、カボチャ、しめじを加えて
オリーブオイルであえます。そこへニチレイパクチキ チーズも加え
塩、胡椒、レモン汁を加えてまぜあわせたら、お皿に盛り付け粉チーズをふりかけ、、、完成です。




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2018年10月12日(金)放送
2018 10.12 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「今川焼 (濃厚チョコレート)」のアレンジレシピ『簡単メロンパン』


<材料>5個分
ニチレイ 今川焼 (濃厚チョコレート) 5個
バター 50g
砂糖 75g
卵 50g
薄力粉 140g
ココア 20g
グラニュー糖 少々


<作り方>
まずバターは室温にもどしておきます。
(電子レンジなどで柔らかくしてもOK)そこに砂糖をいれてすり混ぜたら、
卵を少しずつ加えて混ぜます。さらに薄力粉とココアを入れて混ぜ、
1つにまとまったら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
その間に ニチレイ 今川焼(濃厚チョコレート)も冷凍庫から出しておきます。
クッキー生地を5等分し薄く伸ばして、
ニチレイ 今川焼(濃厚チョコレート)の上にかぶせます。
表面にグラニュー糖をまぶして、格子状に包丁の背であとをつけましょう。
オーブントースターに並べ火力を弱にして8分〜10分焼いたら、、、完成です!




by STAFF | TIME 14:47|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年10月5日(金)放送
2018 10.05 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「えびピラフ」のアレンジレシピ『えびピラフピザ』

<材料>2人分
ニチレイ えびピラフ 1/2袋
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ピザチーズ 50g
ミニトマト 6個
粉バジル お好み
黒胡椒 適量


<作り方>
まずボウルにニチレイ えびピラフと 薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
次にオリーブオイルをひいた小さめのフライパン(15cm)に先ほどのエビピラフを入れて薄く広げます。
火をつけて蓋をして5分ほど弱火で加熱します。ひっくり返してピザ用チーズを広げてのせ、
その上にミニトマトと粉バジルと黒胡椒をお好みでふりかけます。
さらに5分ほど加熱して底をカリっと焼きつけます。
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けたら、、、完成です!




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2018年9月28日(金)放送
2018 09.28 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「匠御菜 特製メンチカツ。」のアレンジレシピ『メンチカツでカップケーキ』


<材料>4個分
ニチレイ 匠御菜 特製メンチカツ。 4個
ミニトマト 4個
アスパラガス 2本
サラダ菜 4枚
じゃがいも 1個
粉チーズ 大さじ1
バター 10g
牛乳 50ml
塩胡椒 少々


<作り方>
まず、じゃがいもは 4等分にして お水からお鍋に入れて茹でましょう。
竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら 皮を剥きます。
フォークなどで潰して、バターを加えたら、牛乳でのばして
粉チーズ、塩、胡椒で味を整え、できたものは絞り袋にいれておきます。
アスパラガスは5センチくらいの長さに切り、お湯でゆでておきます。
ニチレイ 匠御菜 特製メンチカツ。は 表記通りにレンジで温めておきます。
カップケーキ用の紙カップにサラダ菜をしき、メンチカツをのせて、
その上にじゃがいもを生クリームのように絞ります。
最後にミニトマトをのせて 横にアスパラガスを添えたら、、、完成です。




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2018年9月21日(金)放送
2018 09.21 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! パリパリの春巻」のアレンジレシピ『春巻のとんぺい焼き』

<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood! パリパリの春巻 2本
卵 2個
キャベツ 1枚
もやし ひとつかみ
ニラ 2本
塩胡椒 少々
とろけるチーズ 大さじ1
お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、あおのり  適量


<作り方>
まず ニチレイ お弁当にGood! パリパリの春巻は 表記通りレンジで温めておきます。
キャベツは少し太めの千切りに、ニラは3cm幅に切ります。

フライパンに油をひいて キャベツ、もやし、ニラを加えて炒めて 塩胡椒で味を整え、
一度 フライパンからだしておきましょう。
次に卵を割りほぐし、先ほどのフライパンに流し入れます。

半熟状態になったところで 先ほど取り出した野菜を真ん中にもどし入れます。
その上にとろけるチーズと ニチレイ お弁当にGood! パリパリの春巻をのせて、卵でくるっと巻きます。
お皿に盛り付けて、お好みソースとマヨネーズ、かつおぶしとあおのりをかけたら完成です。




by STAFF | TIME 15:29|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年9月14日(金)放送
2018 09.14 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「甘えびシューマイ」のアレンジレシピ『甘えびシューマイとブロッコリーのマヨネーズ炒め』

<材料>2人分
ニチレイ 甘えびシューマイ 6個
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 6 個
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
塩胡椒 適量


<作り方>
まず ニチレイ 甘えびシューマイは 表記通りレンジで温めておきます。
ブロッコリーは個房に分けて茹でておきます。
ボールに卵を割りほぐし塩胡椒を加えて混ぜてフライパンで半熟のスクランブルエッグを作って
お皿にとりだしておきます。同じフライパンにマヨネーズを加えて温めて、
ニチレイ 甘えびシューマイ、ブロッコリー、ミニトマトを入れてさっと炒めたら、
お皿に出しておいた半熟入り卵をもどし、絡ませ、
塩胡椒で味を整えて、お皿に盛り付けたら、、、完成です。




by STAFF | TIME 15:46|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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