2020年1月17日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood!焼肉マヨグリル」のアレンジレシピ『お手軽キムパ』


<材料>2本分
ニチレイ お弁当にGood!焼肉マヨグリル 3個
ごはん 200g
ごま油 小さじ2
ほうれん草100g
ごま油 小さじ1
塩 少々
キムチ 50g
焼きのり 2枚


<作り方>
ご飯にごま油を混ぜ、粗熱を取っておきましょう。
ほうれん草は3cm長さに切り、下茹でしてごま油小さじ1と塩の調味料で和えておきます。
キムチはペーパーで汁気をきっておきましょう。
ニチレイ お弁当にGood!焼肉マヨグリルは表記通り温めて、縦3等分に切ります。
巻きすの上に横長に焼きのりをおいて、ご飯をひろげ、
ニチレイ お弁当にGood!焼肉マヨグリル・ほうれん草ナムル・キムチを手前一列にのせ、
一気にまきましょう。一口大に切り、器に盛り付けたら完成です!



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2020年1月10日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood!やわらかひとくちカツ」のアレンジレシピ『一口カツカレーうどん』


<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood!やわらかひとくちカツ 2個
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 150g
長ネギ 1/2本
油揚げ 2枚
ごま油 大さじ1
★水 500ml
★カレー粉 小さじ2
★鶏がらスープの素 大さじ1
★麺つゆ(2倍希釈) 大さじ3
☆片栗粉 大さじ1~
☆水 大さじ2
糸唐辛子 適量


<作り方>
豚バラ肉は3cm幅に切って塩胡椒で下味をつけます。
長ネギは1cm幅に斜め薄切りにします。油揚げは2cm幅に切って、
うどんと ニチレイ お弁当にGood!やわらかひとくちカツは表記通りレンジで温めておきましょう。
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を焼き、7割ほど火が通ったら、
長ネギと油揚げも入れて焼き色をつけます。
水、カレー粉、鶏がらスープの素、麺つゆを混ぜ合わせたものを加えて一煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。うどんを加えて器に盛り付けたら、カツをのせて、
お好みで糸唐辛子をのせたら完成です!



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2020年1月3日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「今川焼(カスタードクリーム)」のアレンジレシピ『一口ショートケーキ』


<材料>3~4人分
ニチレイ 今川焼(カスタードクリーム) 2個
いちご 4つ
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1


<作り方>
ニチレイ 今川焼(カスタードクリーム)は自然解凍しておきます。
厚みを半分に切って4枚にしたらそれぞれ4つに切ります。
いちごは4等分にスライスします。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて固めに泡立てましょう。
今川焼の上に生クリームとイチゴをのせたら完成です!



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2019年12月27日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「蔵王えびグラタン」のアレンジレシピ『クロックムッシュ』


<材料>2人分
ニチレイ 蔵王えびグラタン 1個
食パン(6枚切り) 4枚
ロースハム 2枚
トマト 1/2個
ピザ用チーズ 大さじ4
パセリ 適量


<作り方>
ニチレイ 蔵王えびグラタンは表記通りレンジで温めておきましょう。
パン2枚にロースハムをそれぞれのせ、ニチレイ 蔵王えびグラタンを半分のせます。
トマトをのせたらパンを重ね、残りのグラタンをそれぞれのせて、
最後にピザ用チーズをのせます。
トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら完成です!



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2019年12月20日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「若鶏タツタ」のアレンジレシピ『揚げなすとチキンの揚げ浸し』


<材料>4人分
ニチレイ  若鶏タツタ 4個
茄子 2本
紫たまねぎ 1/2個
醤油 大さじ2
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
揚げ油 適量


<作り方>
ニチレイ  若鶏タツタは表記通りレンジで温めて半分に切っておきましょう。
醤油、米酢、砂糖、豆板醤、塩、胡椒の材料を合わせておきます。
茄子は乱切りにして水にさらし、水気をきっておきましょう。
紫玉ねぎはくし切りにします。油を180度に温めて、茄子・玉ねぎを素揚げして、
合わせたつけだれに漬け込みます。
ニチレイ 若鶏タツタも加えサッと合えたら塩こしょうで味をととのえて完成です!



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2019年12月13日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「今川焼(ベルギーチョコレート)」のアレンジレシピ『今川焼きとリンゴのキャラメリゼ』


<材料>2人分
ニチレイ  今川焼(ベルギーチョコレート)2個
バター 10g
りんご 1/2個
砂糖 大さじ2
水 50ml
シナモンパウダー お好み


<作り方>
ニチレイ 今川焼(ベルギーチョコレート)は表記通りレンジで温めておきましょう。
りんごは 皮つきのまま くし切りにします。フライパンにバターと砂糖を入れて加熱します。
砂糖の色がカラメル色になったらりんごと水を入れて、炒め煮にします。
ニチレイ  今川焼(ベルギーチョコレート)にリンゴのキャラメルソースを添えて
お好みでシナモンパウダーをふったら完成です!



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2019年12月6日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「トリュフ香る3種のきのこのバターピラフ」のアレンジレシピ『ピラフのオムレツ』


<材料>2人分
ニチレイ トリュフ香る3種のきのこのバターピラフ 150g
卵 2個
バター 大さじ1
ケチャップ、パセリ 適量


<作り方>
ニチレイ トリュフ香る3種のきのこのバターピラフは 表記通りレンジで温めておきましょう。
粗熱が取れたら、溶いた卵と混ぜます。フライパンにバターを温めて溶かし、
ニチレイ トリュフ香る3種のきのこのバターピラフを入れて、半熟になるまで炒めます。
オムレツ型に形を整えたら、お皿に盛り付けて ケチャップとパセリを添えたら完成です!



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2019年11月29日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「ビーフクリームコロッケ」のアレンジレシピ『クリームコロッケのホットサンド』


<材料>2人分
ニチレイ ビーフクリームコロッケ 2個
食パン(8枚切り) 2枚 
キャベツ 2枚
卵 1個
マヨネーズ 小さじ1
胡椒 少々
ウスターソース 適量
からし 適量
バター 小さじ1


<作り方>
ニチレイ ビーフクリームコロッケは表記通りレンジで温めましょう。
キャベツは千切りにします。耐熱ボウルに卵を割り入れてレンジで1分半ほど加熱します。
熱いうちに泡立て器などで混ぜてマヨネーズと胡椒を加えてタルタルソースを作ります。
食パンにからしを塗って ニチレイ ビーフクリームコロッケ、
千切りキャベツ、タルタルソースをのせてサンドします。フライパンにバターを熱して、
サンドしたパンを入れてヘラで抑えるようにして両面こんがりと焼きます。
半分に切って器に盛り付けたら完成です!



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2019年11月22日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「まあるい焼カレー」のアレンジレシピ『大きなライスコロッケ』


<材料>2人分
ニチレイ まあるい焼カレー 2個
トマト 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
塩、胡椒 少々
溶き卵 大さじ1
小麦粉 小さじ1
パン粉 適量
揚げ油 適量


<作り方>
ニチレイ まあるい焼カレーは表記通りレンジで温めます。
トマトは種を取って小さめの角切りにします。
オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜてトマトソースを作っておきます。
溶き卵と小麦粉を混ぜて、先ほどのニチレイ まあるい焼カレーをくぐらせて
パン粉を表面にたっぷりつけます。小さめのフライパンに揚げ油を熱して
ニチレイ まあるい焼カレーを揚げてトマトソースをかけたら完成です!



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2019年11月15日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にgood!バジル香る!チーズチキン」のアレンジレシピ『バインミー』


<材料>2人分
ニチレイ お弁当にgood!バジル香る!チーズチキン 1パック(6個)
バケット 20cm
大根 5cm
人参 5cm
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
トマト 1/2個
パクチー、ライム お好み


<作り方>
大根と人参は皮をむいて太めの千切りにします。
塩を振ってしんなりしたらしっかりと水気を絞って、酢と砂糖を混ぜたところに
大根と人参を和えてなますを作ります。トマトは薄切りにしております。
ニチレイ お弁当にgood!バジル香る!チーズチキンは表記通り温めましょう。
バケットは半分に切って斜めに切り込みを入れたら、
なます、ニチレイ お弁当にgood!バジル香る!チーズチキン、トマト、
お好みでパクチーを挟んでライムを絞ったら完成です!



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