2020年8月7日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「本格炒め炒飯」のアレンジレシピ『中華風ミルク雑炊』


<材料>1人分
ニチレイ 本格炒め炒飯 1/2袋
小松菜 1束
牛乳 100ml
水 150ml
鶏ガラスープの素 少々
キムチ お好み
ラー油 お好み


<作り方>
鍋に牛乳、水、鶏がらスープの素を合わせて、
ニチレイ本格炒め炒飯を入れて一煮立ちさせます。
小松菜は3cm長さに切りさっとゆでましょう。
器に雑炊を盛りつけ、小松菜とキムチをのせて、お好みでラー油をかけたら完成です!



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2020年7月31日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「極上ヒレかつ」のアレンジレシピ『さっぱり薬味カツ丼』

<材料>1人分
1人分の材料になります。
ニチレイ極上ヒレかつ 2個
かいわれ大根 1/4パック
大葉 1枚
みょうが 1/2本
大根おろし 2cm分
ごはん 150g
麺つゆ(2倍希釈)大さじ1


<作り方>
ニチレイ 極上ヒレかつは 表記通りレンジで温めます。
カイワレ大根は根元を切り、みょうがと大葉は千切りにして混ぜておきます。
どんぶりにご飯を盛り ニチレイ 極上ヒレかつと、薬味を混ぜたもの、大根おろしをのせて、
全体に麺つゆをかけたら完成です



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2020年7月24日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! ミニハンバーグ」のアレンジレシピ『とま卵炒め』


<材料>2人分
ニチレイお弁当にGood!ミニハンバーグ 6個
トマト1個
卵 2個
鶏ガラスープ小さじ1
水大さじ1
ごま油大さじ1
オイスターソース小さじ1


<作り方>
ニチレイ お弁当にGood!ミニハンバーグは表記通りレンジで温めておきます。
卵は溶きほぐし、鶏ガラスープの素と塩を加えます。トマトはくし切りにします。
フライパンにごま油を入れて温め、卵を流しいれて半熟になるまでヘラで炒め取り出します。
空いたフライパンに、ニチレイ お弁当にGood!ミニハンバーグとトマトを入れ軽く炒め、
角が少し崩れてきたら、先ほど炒めた卵を戻し入れて、オイスターソースで味を整えたら完成です!




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2020年7月17日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「サイコロステーキピラフ」のアレンジレシピ『レタスとレモンのさっぱりピラフ』


<材料>1人分
ニチレイ サイコロステーキピラフ 1/2袋
レタス1枚
レモン1/4個
生姜1かけ
レモンの輪切り(飾り用) お好み


<作り方>
ニチレイ サイコロステーキピラフは表記通りレンジで温めます。
レタスは小さめの一口大にちぎり、
しょうがは みじん切り、レモンは皮を除き果肉部分をみじん切りにします。
温めたニチレイ サイコロステーキピラフに、
レタス、生姜、レモンを加えさっと全体を混ぜ合わせたら完成です!




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2020年7月10日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「本格焼おにぎり」のアレンジレシピ『大葉味噌の焼きおにぎり』


<材料>4個分
ニチレイ 本格焼おにぎり 4個
大葉 10枚
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
白すりごま 大さじ1


<作り方>
大葉は みじん切りにします。フライパンに ごま油を温めて、大葉を炒めます。
そこに、みりん、砂糖、すりごまを入れて、余分な水分が飛ぶまで練るように炒めます。
ニチレイ本格焼おにぎりを表記通りレンジで温めたら、お好みの量の大葉味噌をのせて完成です!



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2020年7月3日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「スイートポテト」のアレンジレシピ『スイートポテトのサモサ風』


<材料>12個分
ニチレイ スイートポテト 6個
クリームチーズ 60g
焼売の皮 12枚
揚げ油 適量


<作り方>
ニチレイ スイートポテトは 冷凍のまま半分に切ります。
焼売の皮にニチレイ スイートポテトと5g程度のクリームチーズを真ん中に乗せて、
三角になるように 半分にたたみます。周りを水でとめましょう。
フライパンに油を温めて、カリッとするまで揚げ焼きしたら 完成です!



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2020年6月26日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「エビピラフ」のアレンジレシピ『エビのジャンバラヤ』


<材料>1人分
ニチレイ エビピラフ 1/2袋
ミニトマト 5個
カレー粉 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
目玉焼き、ブラックペッパー お好み


<作り方>
ミニトマトは4等分に切ります。
フライパンにニチレイ エビピラフを加えて炒めます。
火が通ったら、カレー粉、ケチャップを加えてさっと混ぜ、ミニトマトを加えます。
しんなりしたら塩で味を整えて器に盛り付けます。
お好みで目玉焼きをのせ、ブラックペッパーをかけたら完成です!


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2020年6月19日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood!パリパリの春巻」のアレンジレシピ『春巻きのエスニックサラダ』

<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood!パリパリの春巻 2本
レタス 3枚
新玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
パクチー 適量
☆ポン酢 大さじ1
☆胡麻油 大さじ1
☆黒胡椒 少々


<作り方>
ニチレイ お弁当にGood!パリパリの春巻は表示通りにレンジで温めて冷ましておきます。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは一口大、新玉ねぎはスライスして水にさらします。
パクチーはざく切りにします。ニチレイ お弁当にGood!パリパリの春巻は斜め半分に切り、
野菜とともに盛り付けます。ポン酢、胡麻油、黒胡椒を合わせたドレッシングを回しかけたら完成です!



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2020年6月12日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「たっぷり野菜の和風ハンバーグ」のアレンジレシピ『おろしミニハンバーグ』

<材料>2人分
ニチレイ たっぷり野菜の和風ハンバーグ 6個
大根 100g
大葉 2枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく 少々

<作り方>
ニチレイ たっぷり野菜の和風ハンバーグは表記通りレンジで温めます。
大根は皮をむいてすりおろして、大葉はみじん切りにします。
フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖、おろしにんにくを混ぜて ひと煮立ちさせます。
そこにニチレイ たっぷり野菜の和風ハンバーグを入れてさっと調味料をからめます。
器に盛り付け、水気を切った大根おろしと大葉のみじん切りをのせたら完成です!



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2020年6月5日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「まぁるい焼塩だれ肉めし」のアレンジレシピ『豆乳がゆ』


<材料>1人分
ニチレイ まぁるい焼塩だれ肉めし 1個
豆乳150ml
白髪ねぎ 適量
ラー油 適量


<作り方>
ニチレイ まぁるい焼塩だれ肉めしは 表記通りレンジで温めます。
鍋に豆乳を温めておきます。ニチレイ まぁるい焼塩だれ肉めしに豆乳を注ぎ、
白髪ねぎをのせてお好みでラー油をかけたら完成です!



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