2022年1月14日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「今川焼(キャラメルマキアート)」 のアレンジレシピ 『今川焼ブリュレ』


<材料>3個分
今川焼(キャラメルマキアート) 3個
砂糖 大さじ2
水 大さじ1
バニラアイス 適量


<材料>
@ニチレイ 今川焼(キャラメルマキアート)は表記通り温めます。

Aミニフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかけます

Bヘラでは混ぜず時々フライパンを大きく回し、全体が茶色くなるまで火にかけます。

C今川焼(キャラメルマキアート)の片面にカラメルをつけ、固まるまで冷やします。

Dバニラアイスを添えて完成です。




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2022年1月7日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「亜麻仁の恵み 鶏もも肉切り身」 のアレンジレシピ 『揚げない唐揚げ』


<材料>2人分
ニチレイ 亜麻仁の恵み 鶏もも肉切り身 300g
★塩 小さじ1/3
★しょうゆ 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
★おろしにんにく、生姜 各小さじ1
★卵 1個
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1


<作り方>
@ニチレイ 亜麻仁の恵み 鶏もも肉切り身を解凍します。

A袋にニチレイ 亜麻仁の恵み鶏モモ肉切り身と塩、しょうゆ、オイスターソース、
にんにく、しょうが、たまごをいれてもみ込み10分ほど置きます。

Bお肉を取りだし、表面に片栗粉をまぶします。アルミホイルの上にクッキングシートを重ねます。
その上に肉をのせてごま油をかけ、トースターで約15分焼きます。
時々裏返しカリッとするまで焼いたら完成です。



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2021年12月31日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「北海道産じゃがいものコロッケ(牛肉入り)」 のアレンジレシピ 『ロコモコ風コロッケライス』


<材料>1人分
ニチレイ 北海道産じゃがいものコロッケ(牛肉入り) 1個
ご飯 お茶碗1杯分
レタス  1枚
トマト 1/4個
卵  1個
中濃ソース 大1
ケチャップ 大1
揚げ油 適量


<作り方>
@ニチレイ 北海道産じゃがいものコロッケ(牛肉入り)は表記通り油で揚げます。

Aレタスは太めの千切り、トマトは角切りに切ります。卵は目玉焼きにしておきます。

Bお皿にご飯を盛り付け、ニチレイ 北海道産じゃがいものコロッケ(牛肉入り)とレタス、トマト、目玉焼きをのせます。
中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたソースを上からかけて完成です。



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2021年12月24日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「にんにく炒飯」 のアレンジレシピ 『巻かないキムパ』


<材料>1人分
ニチレイ にんにく炒飯 1/2袋
キムチ 適量
たくあん 適量
ネギ 2本
韓国のり 適量


<作り方>
@ニチレイ にんにく炒飯は表記通り温めます。たくあんは千切りにし、ねぎは小口切りにします。

Aお皿にニチレイ にんにく炒飯を盛り付け、
たくあんとねぎ、キムチ、ちぎった韓国のりを乗せて完成です。



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2021年12月17日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「ソースハムカツ」 のアレンジレシピ 『ソースハムカツのラップサンド』


<材料>2人分
ニチレイ ソースハムカツ 4個
トルティーヤ 2枚
トマト 1/4個
レタス 1枚
マヨネーズ 適量


<作り方>
@ニチレイ ソースハムカツは表記通り温めます。レタスは千切りにし、トマトは輪切りにします。

Aトルティーヤ生地にニチレイ ソースハムカツとレタスとトマトをのせ、マヨネーズをかけて、巻いたら完成です。



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2021年12月10日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「ベーコンほうれん草」 のアレンジレシピ 『レンジ一つで簡単ほうれん草パスタ』


<材料>
ニチレイ ベーコンほうれん草 80g
スパゲッティ(5分ゆでのもの) 80g
水 300ml
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
輪切り唐辛子 1本分
顆粒コンソメ 小1/4
塩 小1/4
こしょう 適量


<作り方>
@にんにくは半分に切ってつぶし、スパゲッティは長さを半分に折ります。

A耐熱ボールにニチレイ ベーコンほうれん草とスパゲッティ、にんにく、水、オリーブオイル、
輪切り唐辛子、顆粒コンソメをいれふんわりラップをかけ、
レンジで600w10分〜加熱します。
(加熱するときにスパゲッティの茹で時間の倍を参考に加熱時間を調節するとよいです。)

B取り出して塩こしょうで味を整えたら完成です。



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2021年12月3日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! モッツァレラチーズとトマトの包み揚げ」 のアレンジレシピ 『カルボナーラ風トースト』


<材料>1人分
ニチレイ お弁当にGood! モッツァレラチーズとトマトの包み揚げ 2本
5枚切りの食パン 1枚
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
卵1個
ピザ用チーズ 30g
ブラックペッパー 適量


<作り方>
@ニチレイ お弁当にGood! モッツァレラチーズとトマトの包み揚げは表記通り温めます。

Aボールに牛乳とマヨネーズを合わせておきます。

B食パンの上に温めた ニチレイ お弁当にGood! モッツァレラチーズとトマトの包み揚げをのせ、
牛乳とマヨネーズを合わせたものをかけます。真ん中に卵を割り落とし、ピザ用チーズをのせたら、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。仕上げにブラックペッパーをふりかけて完成です。



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2021年11月26日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「いろいろ使える 味付きオクラ&やまいも」 のアレンジレシピ 『具沢山お手軽チヂミ』


<材料>2人分
ニチレイ いろいろ使える 味付きオクラ&やまいも 1袋
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1
ポン酢 お好み
糸唐辛子 お好み


<作り方>
@ニチレイ いろいろ使える 味付きオクラ&やまいもは表記通り温めます。

Aボールにニチレイ いろいろ使える 味付きオクラ&やまいもと、
薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素を合わせチヂミの生地を作ります。

Bフライパンにごま油を温め、生地を流しいれ両面こんがり焼き色を付けるように焼きます。
お好みで糸唐辛子をのせ、つけだれのポン酢添えて完成です。



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2021年11月19日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「大豆ミートのからあげ」 のアレンジレシピ 『大豆ミートのハニーマスタード和え』


<材料>2人分
ニチレイ 大豆ミートのからあげ 4個
玉ねぎ 1/4個
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ2
醤油 小さじ1


<作り方>
@ニチレイ 大豆ミートのからあげは表記通り温め、半分に切ります。
玉ねぎは薄切りにし水にさらします。ボールに粒マスタードとはちみつ、醤油をあわせます。

Aニチレイ 大豆ミートのからあげと玉ねぎを加え器に盛って完成です。



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2021年11月12日(金)放送






管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「パリッと皮の春巻き」 のアレンジレシピ 『春巻きのエビチリ風』


<材料>2人分
ニチレイ パリッと皮の春巻 2本
レタス 2枚
〈チリソース〉
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケチャップ大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
塩少々


<作り方>
@ニチレイ パリッと皮の春巻は 表記通り油で揚げ、斜め半分に切ります。
レタスは太めの千切りにします。

A耐熱皿にチリソースの材料を合わせ、600wのレンジで1分温めます。

Bお皿にレタスとニチレイ パリッと皮の春巻をのせ、チリソースをかけて完成です。



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