オススメの味噌おでん屋さん! |
2012 12.12 Wed |
【TODAY’S KICK】! ここからは、日替わりコーナー!
毎週水曜日は・・・会社帰りに、ふらっと、気軽に、立ち寄れるスポットとか・・・
東海エリアの・・・色んな話題を紹介するコーナー! 「ふらっとナビ」
今週は、 フリーライター 大竹敏之さん の 東海エリア ご当地グルメ情報 です。
今週のご当地グルメは、名古屋グルメの王道・・・ 「みそおでん」 です。
オススメの「みそおでん」屋さんは・・・
まずは、名古屋・伏見にある「島正(しましょう)」
昭和24年創業の老舗の「おでん屋さん」
カウンターのみのこぢんまりした店で、 おでんだしに八丁味噌を溶いたどてやき(味噌おでん)がいただける。
おでんの具は定番のスジや豆腐、卵など。どれもしっかり味が染み込んでいて箸が難なく通る。
とろけるようにやわらかい「どて焼きの牛すじ」
スープと一緒にご飯にたっぷりかけた「どてめし」も人気。
ショーケースには魚や煮物など小鉢も用意。
もう1軒は・・・ ZIP-FMの近く・・・久屋大通にある 「カモシヤ」 というお店。
フレンチやワインバーなどの経験豊富なソムリエが満を持してオープンしたお店。
味噌おでん と ワインが楽しめる店。
ソムリエがセレクトするその日お薦めの「本日のグラスワイン」の他、 常時30種類以上のボトルワインを専用セラーにストック。
おでんは、 しじみと牛のミックス出汁に、八丁味噌を合わせた特製スープでじっくり煮込んでいます。
京の町家風な外観とレトロな雰囲気漂うこじんまりとした店内。
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by スタッフ | DATE 20:48|コメント|カテゴリー:
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