全15ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [次のページ]
みなさんから頂いた、オススメいちごレシピ!
2018 02.27 Tue

今月のテーマは今が旬、「いちご」

今回は皆さんからいただいたおすすめいちごレシピから
ひとつ実際に作ってスタジオで食べてみました!

メニューはの西尾市のアヤコさんから頂いた
「フローズンいちごミルク」!

*レシピ

・材料はいちご、牛乳、練乳、レモン汁
・いちごを冷凍しておきます。
・凍ったイチゴを ミキサーで砕いて、その中にレモン汁を少々いれます。
・砕いたイチゴに牛乳と練乳を好きな分量加えると、
 あっという間にフローズン イチゴ ミルクの完成です!

****

この他にも いろいろ届いています!

****

・大垣市のユウさんから、、、
底が深めのコップ(グラス)に、洗ったイチゴを3〜4個入れて、
フォークで適度につぶします。そこにソーダ水を注いで、簡単イチゴソーダ!
大きめにつぶしたイチゴと、しゅわしゅわサイダーが最高に合います〜!

****

・名古屋市北区のチハルさんから、、、
砂糖にまぶして 置いておく、レンジにかけて とろみが出たらレモン絞り汁。
切らずにいいかんじ、火にかけるより色もきれいに、レンチン イチゴジャム!

****

どのレシピも簡単に作ることができるので
チャレンジしてみてくださいね〜!






by Staff | TIME 8:45|コメント(0)|カテゴリー:いちご

いちごパフェを食べてきました!
2018 02.20 Tue

今月のテーマは「いちご」です!

今回は、名古屋市港区レゴランドに隣接したメイカーズピアにある
「みのりカフェ」にお邪魔しました!

「みのりカフェ」とお隣の「グリルみのる」は、
JAあいち経済連と全農のお店ということで、
みのりカフェでは、地元あいち産を中心とした旬の野菜・果物を使ったサラダやジェラート、 
そして、グリルみのるでは、あいちのブランド和牛「みかわ牛」を使ったステーキなどが楽しめるお店となっているそうです。

みのりカフェのスタッフ、桑原さんに「いちごパフェ」をご紹介いただきました!

あいちのオリジナル品種「ゆめのか」を使った季節限定パフェで、
パフェの中の「いちごミルクジェラート」には
「ゆめのか」と愛知県田原産の牛乳「どうまいミルク」を使用しているそう!
季節のパフェシリーズは季節ごとに、
愛知県を中心とした旬の野菜、果物を使っていて、
いちごパフェは、2月〜5月末までの販売を予定しているということです。


ぜひ、旬のいちごを使ったいちごパフェを食べに、
メイカーズピアにある「みのりカフェ」に足を運んでみてくださいね!


おいしそう〜〜♪

桑原さんに「あーん」して食べさせてもらいました

by staff | TIME 11:00|コメント(0)|カテゴリー:いちご

スタジオでいちごを食べ比べ!
2018 02.13 Tue

今月のテーマは「いちご」!

今回は、まず前回のクイズの答え合わせから!

****

愛知県産いちごの応援キャラクターの名前は、何でしょうか?

****

答えは・・・

「いっちー」でした!!

続いて・・・
あいちのいちご「ゆめのか」「紅ほっぺ」「章姫」「とちおとめ」を食べ比べしてみましたー♪

さっぱりとしていたり、甘みが強かったり、形や色も違ったりしていて
食べ比べてみると色々な発見がありますね!

そして、愛知県が開発した品種の「ゆめのか」は
ジューシーで適度な甘味と酸味を兼ね備えていて、すっきりとした後味!
ちなみに、「みんなの夢が叶うように」と願いを込めてと名前がつけられたそうです!

次回は、「いちご」の美味しさを掘り下げにスタジオを飛び出しまーす!





by staff | TIME 11:30|コメント(0)|カテゴリー:いちご

今月のテーマは「いちご」!!!
2018 02.07 Wed

今月のテーマは今が旬の「いちご」!!

愛知県では、「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」「とちおとめ」といった、
いろいろな品種を作りこなしています。
ちなみに、この中で 愛知県内で最も多く生産されている品種は「章姫」!
酸味が少なくジューシーな甘さが特徴で、子どもに人気の品種です。

今月は「あいちのいちご」を1ヶ月にわたって
ピックアップしていきますが、
ここでみなさんに参加していただきたい、クイズです!

****

愛知県産いちごの応援キャラクターの名前は、何でしょうか?

****

ZIP-FMのWEBサイト「エントリー」まで!
答えは、次回のこのコーナーで発表します。

正解者の中から抽選で、
レゴランド横メイカーズピアの中にある
JAあいち経済連・JA全農の直営店、「みのりカフェ」の
『いちごミルクジェラート』引換券を20名様に
プレゼントします。

当選者の発表は 発送をもって かえさせていただきます。

そして現在、番組では 「あなたのオススメ いちごレシピ」 を募集しています。
いただいたレシピは 2月27日の放送で、まとめてご紹介します。
こちらもZIP-FMのWEBサイト「エントリー」まで!



by staff | TIME 22:05|コメント(0)|カテゴリー:いちご

皆さんからいただいた、おすすめれんこんレシピ!
2017 12.26 Tue

今月のテーマは今が旬、「れんこん」

今回は皆さんからいただいたおすすめれんこんレシピから
ひとつ実際に作ってスタジオで食べてみました!

メニューは土岐市のマナミさんからいただいた
「レンコンのチーズ焼き」!

*レシピ

・材料は、レンコン、とろけるチーズ、オリーブオイルのみ。
・オリーブオイルを敷いたフライパンに輪切りにしたレンコンを並べて両面が透き通るくらいまで焼きます。
・焼けたら取り出して、そのフライパンにチーズをレンコンくらいの大きさに置いて、先程焼いたレンコンがくっつくように上から押し付けます。
・チーズがカリカリに色づくまで焼いて、両面カリカリになったら完成!

****

「味付けをしなくても、とろけるチーズでちょうど良い味になりますよー!
表面のカリカリチーズとレンコンのシャキシャキ感がよく合います。
レンコンの厚さは6〜7ミリくらいがベスト!
簡単に作れて、おつまみにもなり、レンコン独自のシャキシャキ感が
楽しめるのでおすすめですよ!煮物などで使ってもなかなか食べてくれない子供も、これなら喜んで食べてくれます。」

この他にも いろいろ届いています!

****

・四日市市ナガノさんから・・・

れんこん餃子!普通に皮をれんこんにするだけ。
れんこんは薄く輪切り、ポン酢で!サッパリとして、かなり食べちゃいます!

****

稲沢市ゆみこさんから・・・

れんこんの味噌合え!3ミリから5ミリに切ったれんこんを、お酢を入れたお湯でちょっと歯ごたえが残る程度に茹でる。
ざるに上げ、水気が無くなったら甘味噌で合えます。

****

ぜひ、今晩のおかずの参考にしてみてくださいね!

お正月のおせち料理などにも、ぜひれんこんを取り入れてみてください!


輪切りにしたレンコンをフライパンで焼いていきます

チーズをフライパンに置いて、れんこんと合わせてカリカリになるまで火を通します。

完成ー!

by staff | TIME 10:30|コメント(0)|カテゴリー:れんこん

採れたてのれんこんを求めて!
2017 12.19 Tue

今月のテーマは、今が旬の「れんこん」!

今回は、採れたてのれんこん」をもとめて、「JAあいち海部」の
れんこんセンターにいってきました!

愛知県産のれんこんは、
1本1本手で丁寧に掘って、土が薄くついたまま出荷するため、
みずみずしさと新鮮さが特徴なんだそう。

そして今回は、このとれたてのれんこんを使った、
おススメの料理をいくつかいただいてきました!

サラダはシャキシャキとした食感、
炊き込みご飯の具材として入れるとホクホク、
すって使うと、もちもちっとした食感を楽しめるんです!

れんこんをすって海苔の上にのせて、蒲焼きにするというアレンジもあるそうですよ!

同じ食材なのに、調理方法によってこれだけ味わい変化があるのはびっくりですね。

ぜひみなさんも、今が旬のれんこんをさまざまな調理方法で楽しんでみてください!





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:れんこん

スタジオでれんこんを実食!
2017 12.12 Tue

今月のテーマは今が旬の「れんこん」です!

まずは、前回のプレゼントクイズの答え合わせから!

****

れんこんは「縁起の良い食べ物」としても 使われていますが、
それは一体なぜでしょうか?

****

答えは・・・

穴がたくさん空いているので、先(将来)が見通せる。

でした!


そんなれんこんの食感の違いを
色んな切り方で調理をして味わってみました!


今回は、「縦切り」と「輪切り」で それぞれ 用意してみたんですが、
繊維に沿った「縦切り」だと歯ごたえが残って、
一方、繊維に逆らった「輪切り」だとシャキシャキっとした食感が楽しめます!

さらに、長い加熱で「ホクホク」に、すりおろして加熱すると
「モチモチ」した食感になるそうです。

次回は、もっとれんこんの美味しさを掘り下げに、スタジオを飛び出しまーす!



by staff | TIME 10:30|コメント(0)|カテゴリー:れんこん

今月のテーマはれんこん!
2017 12.05 Tue

今月のテーマは今が旬の「れんこん」!

れんこんは、ビタミンCが特に豊富で、他にも色々な栄養成分が含まれています!

さらに栄養価をアップさせるには、
含有成分が少ないβ-カロテンやビタミンEが豊富な野菜と組み合わせると良いんだそうです!

そして、「あいち産れんこん」の大きな特徴として、
掘りたての美味しさをそのまま届けるために、
1つ1つ 手掘りで土付きで出荷しているんだそう。
 

今月は「あいちのれんこん」を1ヶ月にわたって
ピックアップしていきますが、
ここでみなさんに参加していただきたい、クイズです!

****

レンコンは「縁起の良い食べ物」としても使われていますが、
それは一体なぜでしょうか?

****

ZIP-FMのWEBサイト「エントリー」まで!
答えは、次回のこのコーナーで発表します。

正解者の中から抽選で、
「あいち産れんこん」5kgを2名様にプレゼントします。
当選者の発表は発送をもって かえさせていただきます。


そして現在、 「あなたのオススメ れんこんレシピ」 を募集しています。
いただいたレシピは12月26日の放送で、まとめてご紹介します。
こちらもZIP-FMのWEBサイト「エントリー」まで!

たくさんのご応募お待ちしています!


by staff | TIME 11:30|コメント(0)|カテゴリー:れんこん

みなさんからいただいた、花を贈りたい人へのメッセージ
2017 11.28 Tue

今月のテーマは、デルフィニューム!
今回は、みなさんからいただいた 「花を贈りたい人へのメッセージ」をご紹介しました。

まずは、
春日井市の宮永さん(男性)から奥さんへあてたメッセージ
「Thank You。早いもので12月10日、結婚29年ありがとう。
普段、ほとんど会話もなく、決して仲の良い夫婦でもなく、
でも、ささえてくれて、ありがとう。いつも、ありがとう。」

****

一宮市のゆかさんから旦那さん、昌樹さんへあてたメッセージ
「先月入籍したばかり。お互い仕事をしているので、
一緒にゆっくり過ごす時間があまりない中で、
いつも笑顔にさせてくれて、いつも気遣ってくれます。
仕事で帰りが遅くなり、疲れた日もあるけれど
夫の笑顔を見るといつも癒されます。
いい夫婦の日には妻から夫にお花を贈りたいです。」

****

大垣市トモカさんから、お母さんへあてたメッセージ。

「そもそも お母さんが話をきいてくれなきゃ
旦那さんと付き合うことすらなかったし、結婚もなかったかもしれない。
本気でぶつかってくれて、ありがとう。
今では 旦那さんと一緒にいれて嬉しいし、子供も 2 人生まれ、頑張っていけます!
いつも愚痴も含めて聞いてくれ、辛口な答えもありがとう。」

****

ちょっとしたお花のプレゼントおすすめです!
ぜひ、ご家族に、恋人に、お友達に、日頃の感謝を込めてお花を贈ってみてくださいね!



by staff | TIME 10:30|コメント(0)|カテゴリー:洋花

花束を作っていただきました!
2017 11.21 Tue

今月のテーマは、あの青い花「デルフィニューム」です!

前回に引き続き、名古屋市東区泉一丁目の「ミヤコ花壇」さんにお邪魔してきました!

今回は、店長の高田さんにデルフィニュームを使った花束を作っていただきました。

青の反対色であるオレンジや黄色の花や、
ピンクのバラを使ったカラフルな花束が完成!

ぜひみなさんも、家族に、恋人に、お友達に、日頃の感謝の気持ちを込めてお花を贈ってみてくださいね!











by staff | TIME 10:00|コメント(0)|カテゴリー:洋花

全15ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [次のページ]
INFORMATION
私たちの食料と自然環境の保全を担っている「地元あいちの農業」を応援しながら、全国屈指の農業県である あいちの農畜産物そして旬を知ることで、あいち産をもっと好きになってもらおう!というコーナーです。

カレンダー
前月 Nov 2018 次月
M T W T F S S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
すべての記事>>
みなさんから頂いた、オススメいちごレシピ!
いちごパフェを食べてきました!
スタジオでいちごを食べ比べ!
今月のテーマは「いちご」!!!
皆さんからいただいた、おすすめれんこんレシピ!
採れたてのれんこんを求めて!
スタジオでれんこんを実食!
今月のテーマはれんこん!
みなさんからいただいた、花を贈りたい人へのメッセージ
花束を作っていただきました!
バックナンバー
Feb 2018
Dec 2017
Nov 2017
Oct 2017
Spt 2017
Jul 2017
Feb 2017
Jan 2017
Dec 2016
Nov 2016
Spt 2016
Aug 2016
Feb 2016
Jan 2016
Dec 2015
Nov 2015
Spt 2015
Jul 2015
Feb 2015
Jan 2015
Dec 2014
Nov 2014
Spt 2014
Jul 2014
Mar 2014
Jan 2014
Dec 2013
Nov 2013
Spt 2013
Jul 2013
Feb 2013
Jan 2013
Dec 2012
Spt 2012
Jul 2012
May 2012
カテゴリー
花き
みかわ牛
あいち米
ブロッコリー
キャベツ
いちご
みかわポーク
トマト
にんじん
たまねぎ
あいちの農業
たまご
れんこん
はくさい
ねぎ
いちじく
洋花
ラディッシュ
あいち牛
次郎柿
検 索
LINK
JAあいち経済連
MORNING CHARGE Website
ZIP-FM