廃棄食材を使ったランチカフェ!
今朝は学生が中心となって、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食材を使ったランチカフェ・リフードアの代表・森さんにお話を伺いました!
食べられるのに捨てられてしまう廃棄食材を使ってビュッフェ形式のランチカフェを行っているリフードア。
代金はお客さんが決めるそうで、それを被災者支援のために寄付していくそうです。
今現在30人ほどの学生さんが中心となって活動しているそうです。
春休みではないですが、学生さんがこれほど動ける理由は、就職活動が震災の影響でとまっていることも関係しているそうです。
そこで、何かできないか・・・そう考えた学生さんが動いているんです。
廃棄食材は毎日どれくらい入るかわからなく、全然ない日もあるそうです。そんな時は、いろんなところに走り回ってお願いして廃棄食材をもらいランチの準備をしているんです。
そんな廃棄食材を使ったランチ、28日までの毎週水曜から土曜、お昼11時半から
新栄の「LIVE & LOUNGE VIO」でOPENしています。
ぜひ遊びに行ってみてください!