おもてなし料理「ローストビーフ」レシピ |
2013 09.06 Fri |

料理研究家、高羽ゆきさん直伝! 間違いないおもてなし料理「ローストビーフ」のレシピをご紹介。
■材料■ (4人分) 牛ももかたまり肉 300〜500g 塩 小さじ1/2 あらびきブラックペッパー 小さじ1/2 B 玉ねぎ 1/2個 B 赤ワイン 大さじ3 B しょうゆ 大さじ2 B はちみつ 大さじ1 B おろしにんにく 適量 B ローズマリーなどハーブ(あれば) 適量
■作り方■ (1)玉ねぎはすりおろし、牛肉は室温に戻して塩・こしょうをすりこむ。 (2)密閉袋にBを混ぜて牛肉をつけこむ。 (3)天板にクッキングシートを敷き、牛肉をのせて220〜250℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、熱いまましっかりアルミ箔に包んで冷ます。 ※漬け汁は捨てずにとっておく。 ※焼き時間は牛肉の大きさ・厚みで加減してください。 ※温度はオーブンによって誤差があるので幅を持たせました。 (4)アルミ箔の中に溜まった肉汁を漬け汁と一緒にフライパンで火にかけ、沸々煮立たせながら半分くらいまで煮詰める。 (5)ローストビーフをスライスして盛り付け、(4)のソースを回しかける。
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by ADTOM | DATE 15:43|コメント|カテゴリー:
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