〜〜ジャンキーグルメ男・澤田修のグルメ日記〜〜 〜天ぷら編〜 |
2006 08.24 Thu |

日本人を「んまい!」と江戸時代から唸らせ続ける「天ぷら」。 澤田修の大好物でもあります。
今回は、名古屋市内の庶民的な天ぷら屋さん「天寅」にレッツゴーであります。 場所は、名古屋市西区円頓寺商店街のすぐ近く。 ザ・昭和!な香りがする、とても雰囲気のよいところです。
商店街から少しだけ外れたところにある「天寅」。 お店の出入り口にある鉢植えの植物たちが温かく出迎えてくれます。 気取った感じのない暖簾を潜り抜け店内に入ると、 「いらっしゃいませ」の声と、テレビのノイズ(中日戦を放映中!)…。 そして、ビールの入ったグラスと新聞を手にしたおじさまと目が合いました。
「う〜〜ん、かなり好きな雰囲気だがね!」
カウンター、座敷、テーブル席が用意されていました。もちろん難易度の高いカウンター、そして座敷に座る勇気はなく、テーブルに着席!速攻でメニューに目を通します。
天ぷら定食<上>1550円をオーダー! ジャンキー・パートナーは看板メニューのミックス天丼1050円をチョイス!
Cheekの夏の思い出特集なんか読みながら、、、待つことおよそ10分弱。出てきました。 写真参照!! 天つゆがとてもマイウ〜。サクサク食が進んでしまいます(海苔、大葉までもがクリスピー)。
そして、ミックス天丼!カリカリに揚がったエビ・魚・野菜と、濃い目のつゆがゴハンにからんでサブサブいってしまいます!
天寅、いいっす。 下町でホッと一息つきつつ、がっつりイキたいあなたにオススメします。
幸せなひとときをありがとう。ゴハンをおいしく食べられるって幸せです。
【店: 天寅 住所: 愛知県名古屋市西区那古野1-6-22 電話: 052-551-3821 営業時間: 11:00〜14:00、17:00〜21:00】
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by おさむ天ぷーら | TIME 7:13|コメント(0)|カテゴリー:ロックフード
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