「ブールヴァール デ ガトー」の太田シェフによるスイーツ講座!
2013 03.08 Fri

今日のDelicious Eyeは、ホワイトデー目前!
という事で、今回も 強力な助っ人、
人気洋菓子店「ブールヴァール デ ガトー」のオーナーシェフ太田さんをお迎えして
オススメの手作りスイーツを教えて貰いました!

今回、教えて頂いたのは『 ラズベリーギモーブ 』です!

ギモーブとは、フランスで言うマシュマロ!


従来のマシュマロとは、
材料に違いがあるんですよ〜!


果たして味の方は・・・?


        ☆ 材料 ☆

グラニュー糖         200g
トリモリン           65g
トリモリン           85g
ラズベリーピューレ      130g
板ゼラチン           15g
トッピィングシュガー      適量

※ トリモリン(転化糖)は、65g と 85g を 別々に用意しておきます。


まず、板ゼラチン15gを 冷水にふやかせておきます。


続いて、トリモリン65gと、グラニュー糖200g、ラズベリーピューレ130gを、
鍋で110℃まで加熱します。


110℃まで、なかなか温度が上がらないんですが、ここは根気よく!
かなり熱くなるので、軍手を着用した方がいいかもしれません。



焦げ付かないように かき混ぜ続けます。

色もだんだんと濃く、沸々としてきます。

温度計は、鍋底に直接当たらないように、注意して下さい!

110℃まで達したら、
冷水でふやかせた 板ゼラチン15g と トリモリン85g を入れた
ミキサーボールに、加熱した ビューレを 全部 流し込みます!

そこからミキサーで9分!

しばし待ちます・・・

おー! ピンク色に!

これくらいの弾力です!

絞れる固さになったら
クッキングシートに絞ります!

一口サイズで丸形やハート型♪


デイルさん!?

愛を込めて空木マイカも挑戦!

絞ったら固まるまで まるっと1日 置きます!

冷蔵庫に入れると溶けてしまうので、常温で、まる1日ですよ!

今日は、特別に まる1日 置いた完成品をご用意頂きました!

そして最後の仕上げ!

トッピィングシュガーをふりかけてから、
ヘラで 1つずつ クッキングシートからはがしていきます !

遂に完成!

お味は、従来のマシュマロよりも濃厚!
とっても美味しいですよ!!!


洋菓子店「ブールヴァールデガトー」のオーナーシェフ
太田さんをお迎えしました! 

今回もありがとうございました!!

by スタッフ | DATE 10:35|コメント|カテゴリー:

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