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3月28日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぼちゃパイ」
2013 03.28 Thu

今日は かぼちゃの煮物が 余った時に作りたい リメイクレシピ
「かぼちゃパイ」のレシピをご紹介!


≪かぼちゃパイ 12個分の材料≫

餃子皮 24枚
かぼちゃの煮物(煮汁を除く)140g
はちみつ お好みの量
サラダ油 適量
シナモン お好みの量


≪作り方≫

(1)かぼちゃの煮物はフォークなどでつぶす。

(2)1にはちみつを加え、混ぜながら甘さを調節する。

(3)ハケで薄くサラダ油を塗った餃子皮にもう1枚餃子皮を重ねておく。

(4)3に2をのせフチに水を塗り、半分に折る。フチをフォークで押さえる。

(5)表面にもハケで薄くサラダ油を塗る。

(6)オーブントースターにアルミホイルを敷いて片面5分、裏返して2分程焼いて焼き色をつける。

(7)シナモンをふりかける。

※はちみつの目安量は大さじ半分程度ですが、かぼちゃの煮物の味付けにもよりますので味を見ながら調整してください。
加熱時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので様子を見ながら加熱してください。


今日、ご紹介した、「かぼちゃパイ」
是非、作ってみて下さいね!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧下さい。
by スタッフ | TIME 10:10|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WARP'N'ROLL


3月21日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ポテサラスティック」
2013 03.21 Thu

今日は ポテトサラダが 余った時に作りたい リメイクレシピ
「ポテサラスティック」のレシピをご紹介!


≪ポテサラスティック 8本の材料≫
ミニ春捲皮 4枚
ポテトサラダ 160g
にんにく(すりおろし) お好みの量
水溶き小麦粉(小麦粉・水)各大さじ1
トマトケチャップ お好みの量


≪作り方≫
(1)ポテトサラダはフォークなどで粗くつぶし、にんにくを加え混ぜる。

(2)1/2の大きさに切った春捲皮に1をのせ、スティック状に巻き、
   巻き終わりと両端を水溶き小麦粉でとめる。

(3)端をアルミホイルで覆い、オーブントースターで約5分加熱する。
   お好みでケチャップをつけて、お召し上がりください。

※加熱時間は1000Wのオーブントースターを使用した目安時間です。
 お使いの機種によって加熱時間は異なりますので、様子を見ながら加熱を行ってください。

今日、ご紹介した、「ポテサラスティック」
にんにくを加えて、包んで焼くだけの、簡単レシピです!
是非、作ってみて下さいね!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧下さい。
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3月14日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「バナナチョコスティック」
2013 03.14 Thu

今日はホワイトデー!
ということで、春捲皮で簡単に作れるデザート「バナナチョコスティック」のレシピをご紹介!


≪バナナチョコスティック 1本の材料≫
春捲皮 1/2枚
バナナ 1/4本
チョコホイップ 大さじ1
アーモンド 適量


≪作り方≫
(1)春捲皮を半分に切る。バナナは縦に半分に切り、さらに横半分に切っておく。アーモンドは細かく砕いておく。

(2)春捲皮全体にチョコホイップを塗り、手前にバナナを並べ、砕いたアーモンドを散らす。手前からくるくると巻いていく。

(3)オーブントースター(500W)で3分程度焼く。


加熱時間はお使いの機種により異なりますので、様子を見ながら加熱してください。

今日ご紹介した「バナなチョコスティック」
チョコとバナナが、とろ〜りとろけますよ!
是非、作ってみて下さいね!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧下さい。
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3月7日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「菜の花春捲」
2013 03.07 Thu

今日は、一足早く 春を味わう事が出来る、
旬の 菜の花を使った春捲「菜の花春捲」のレシピをご紹介!

≪菜の花春捲 10本の材料≫
春捲皮 1袋(10本分)
豚肉 100g
菜の花 300g
たけのこ(茹で) 60g
しいたけ 2枚
【下味調味料】
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆砂糖 小さじ1
◆酒 大さじ1
◆しょうゆ 大さじ1
【スープ】
水 90cc
和風だしの素 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
【水溶き小麦粉】
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1


≪作り方≫

(1)豚肉は細切りにし、下味用調味料を加えしばらく置き、さっと炒め、取り出しておく。

(2)菜の花は塩茹でして水気をしぼり、食べやすい長さに切る。

(3)たけのこ、しいたけは細切りにする。

(4)熱したフライパンに油を引き、野菜を炒める。これに◆とスープ、1.の肉を入れ手早く混ぜる。

(5)4.に水溶き片栗粉を加え、しっかりとろみをつけ、室温において荒熱を取る。

(6)春捲皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。

(7)160℃前後で色づくまで揚げる。

「菜の花春捲」、是非作ってみて下さいね!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧下さい。
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2月28日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ひじき焼売」
2013 02.28 Thu

今日は ひじきの煮物が余った時に作りたい リメイクレシピ
「ひじき焼売」を ご紹介!

≪ひじき焼売 15個分の材料≫

焼売皮 15枚
鶏ひき肉 180g
ひじきの煮物(煮汁を除く)100g
片栗粉 大さじ1と1/2
ミックスベジタブル あれば
キャベツ 適量
辛子しょうゆ お好みの量


≪作り方≫

(1)鶏ひき肉にひじきの煮物、片栗粉を加えて混ぜる。

(2)ピンポン玉大に丸めた具を皮にのせ、形を整えながら包む。ミックスベジタブルを飾る。

(3)2cm幅に切ったキャベツを敷きつめたフライパンに2を間隔をあけながらのせ、焼売の1/4の高さまでお湯を入れフタをして中火で蒸す。

(4)フライパン内の水分がなくなったら出来上がり。
お好みで辛子しょうゆをつけてお召し上がりください。

※ひじきの煮物はご家庭によって使う食材は様々ですので、大きい食材は包丁で刻んでください。

今日ご紹介した「ひじき焼売」是非作ってみて下さいね!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧下さい。
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2月21日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROLL「肉じゃがチーズ焼き」
2013 02.21 Thu

さて、今日は 肉じゃがを作って、余った時に作りたい
リメイクレシピ「肉じゃがチーズ焼き」をご紹介!

餃子皮や 春巻皮を使うと リメイクレシピが 手軽に出来ちゃいますよ!

≪肉じゃがチーズ焼き 4人分の材料≫
大判餃子皮 16枚
肉じゃが(煮汁除く)140g
キャベツ 80g
スライスチーズ 2枚
サラダ油 適量

≪作り方≫
(1)肉じゃがはフォークなどで粗くつぶす。

(2)キャベツは粗くみじん切りにし、1に混ぜ込む。

(3)皮に具をのせ、1/4にしたスライスチーズを具で挟み、皮のフチに水をつける。
   もう1枚の皮を上からのせフチを重ねる。

(4)フライパンに油を多めに入れ、両面焦げ目がつくまで焼く。

※肉じゃがはご家庭によって使う食材は様々ですので、つぶせない食材は包丁で刻んでください。

今日ご紹介した「肉じゃがチーズ焼き」
肉じゃがとチーズの相性バツグンです!
是非、作ってみて下さいね!




詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧下さい。
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2月14日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「パリショコラ」
2013 02.14 Thu

さて、今日は バレンタインデーという事で
餃子皮を使った 簡単チョコスイーツ「パリショコラ」を ご紹介します!

≪パリショコラ 3個分の材料≫
餃子皮 6枚
ピーナツ 20粒
バター 10g
砂糖 大さじ4
水 大さじ3
ココア 大さじ1
アーモンドスライス(飾り用) 適宜

≪作り方≫
(1)餃子皮をオーブントースターで2分くらい薄い焼き色がつくまでパリッと焼き、粗く砕く。

(2)ピーナッツは皮をむき、少し砕く。

(3)耐熱容器に砂糖・水・バターを入れ、500W電子レンジで約5分加熱する。

(4)(3)が固まらないうちに(1)と(2)を入れ、ココアをふって絡める。

(5)アーモンドスライスを飾って、冷ましていただく。

※電子レンジの加熱時間は目安時間です。お使いの機種によって異なりますので加減しながら加熱してください。

今日ご紹介した「パリショコラ」是非、作ってみて下さいね!
素敵なバレンタインデーをお過ごしください!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧下さい。
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2月7日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「名古屋みそ煮込餃子」
2013 02.07 Thu

2月10日は 旧正月・「春節」!

餃子の生まれ故郷である“中国”では、餃子は 縁起の良い食べ物とされていて、
日本人が おせちや お雑煮を食べるように、
旧正月には、餃子を食べて 新年を お祝いします。

この習慣にならって、日本でも 旧正月を、「餃子の日」と制定しました。
焼き餃子も良いのですが、寒い季節ですから、
今年の旧正月は、体が ポカポカ温まる 新しい名古屋のご当地餃子
「名古屋みそ煮込餃子」を頂いては、いかがでしょうか?

今日は、この「名古屋みそ煮込餃子」のレシピを、改めて ご紹介します。

≪名古屋みそ煮込餃子2人分の材料≫
水餃子皮 1袋(16枚入)
鶏ひき肉 100g
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/4本
◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1
*スープ*
水 800ml
赤みそ(豆みそ) 大さじ2
白みそ 小さじ2
粉末和風だし 大さじ1
*具材*
玉子、かまぼこ、ねぎ、しいたけ等 適量

≪作り方≫
(1)しいたけ、長ねぎはみじん切りにしておく。

(2)鶏ひき肉と◆をよく混ぜ合わせ、そこに(1)を加えさっと混ぜ合わせる。

(3)皮に(2)をのせフチに水をつけひだを寄せて包む。

(4)鍋に水を入れ沸騰させたら、粉末和風だしを入れみそを溶き、具材を入れ火が通ってきたら   (3)を加え、約5分煮込んだら出来上がり。

※餅粉入餃子皮でもおいしく作ることができます。餃子皮でも可能です。
※八丁味噌をお使いいただくと、より特徴のある深みの増した味わいを楽しんでいただけます。
赤だしみそをお使いいただくと、まろやかで食べやすい仕上がりになります。赤みそ(豆みそ)を使い慣れていない方には、赤だし味噌の使用をおすすめします。
※写真のトッピングは一例です。お好みの具材を入れてください。七味唐辛子を振っていただいても美味しくお召し上がり頂けます。




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1月31日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ピリ辛ワンタン」
2013 01.30 Wed

今週も、 こんな寒〜い季節にピッタリの、
体が あったまる ぽかぽかメニュー「ピリ辛ワンタン」を ご紹介しましょう!

≪ピリ辛ワンタン 4人〜5人分の材料≫

雲呑皮  1袋(30枚)
豚ひき肉  200g
長ねぎ   1本
はるさめ(乾燥) 10g
しょうがみじん切り 小さじ1
具の調味料
 しょうゆ  小さじ1
 酒     小さじ1
 豆板醤   小さじ1
 塩・こしょう  少々
 ごま油   小さじ1
スープ
 水     800cc
 鶏ガラスープの素 大さじ1
 酒        小さじ1
 塩・こしょう   少々


<作り方>

(1)長ねぎはみじん切り、はるさめは熱湯で戻して細かく切る。
(2)豚ひき肉にしょうがと調味料をよく混ぜ、1を加えよく混ぜる。
(3)皮の上に小さじ1程度の具をのせる。三角に折り、角を少しずらす。
   両端を内側にひだができるように折る。
(4)鍋にお湯を沸かし、調味料を入れ味を整える。
   3を一個ずつ入れ、くっつかないように混ぜる。
   浮き上がってきたらできあがり。


*雲呑を入れるときは沸騰した状態で入れましょう。
*ゆでるときは破れないように、火力を調整してください。
*辛さはお好みで調整してください。

「ピリ辛ワンタン」、是非作ってみて下さいね!

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1月24日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「鶏つくねの餃子鍋」
2013 01.24 Thu

今日は、 こんな寒〜い季節にピッタリの、
体が あったまる ぽかぽかメニュー「鶏つくねの餃子鍋」を ご紹介しましょう!

≪鶏つくねの餃子鍋(餃子16個)の材料≫

水餃子皮  1袋
鶏ひき肉  100g
長ねぎ  1/2本
◆しょうが(みじん切り)  大さじ1/2
◆しょうゆ  小さじ1
◆塩  少々
◆こしょう  少々
お好みの鍋の材料とスープ  適量

<作り方>

(1)長ねぎは、みじん切りにする。

(2)鶏ひき肉と◆をよく混ぜ合わせ、(1)を加え、さらによく混ぜる。

(3)(2)を16等分にし、皮の中央にのせて包む。

(4)お好みの鍋の材料とスープを合わせて煮込む。(3)は約3分煮込む。中に火が通ったら出来上がり。

市販の 鶏つくねを、水餃子皮で包むと、簡単に餃子を作る事が出来ますよ!
また、餃子は 煮込みすぎると 皮がだれてきます。
食べる分だけ加えていくのが、おいしい食べ方です。

「鶏つくねの餃子鍋」、是非 作ってみて下さいね!


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