「ブールヴァール デ ガトー」の太田シェフによるスイーツ講座! |
2013 03.08 Fri |

今日のDelicious Eyeは、ホワイトデー目前! という事で、今回も 強力な助っ人、 人気洋菓子店「ブールヴァール デ ガトー」のオーナーシェフ太田さんをお迎えして オススメの手作りスイーツを教えて貰いました!
今回、教えて頂いたのは『 ラズベリーギモーブ 』です!
ギモーブとは、フランスで言うマシュマロ!
従来のマシュマロとは、 材料に違いがあるんですよ〜!
果たして味の方は・・・?
 ☆ 材料 ☆
グラニュー糖 200g トリモリン 65g トリモリン 85g ラズベリーピューレ 130g 板ゼラチン 15g トッピィングシュガー 適量
※ トリモリン(転化糖)は、65g と 85g を 別々に用意しておきます。
 まず、板ゼラチン15gを 冷水にふやかせておきます。
続いて、トリモリン65gと、グラニュー糖200g、ラズベリーピューレ130gを、 鍋で110℃まで加熱します。
 110℃まで、なかなか温度が上がらないんですが、ここは根気よく! かなり熱くなるので、軍手を着用した方がいいかもしれません。
 焦げ付かないように かき混ぜ続けます。
色もだんだんと濃く、沸々としてきます。
温度計は、鍋底に直接当たらないように、注意して下さい!
 110℃まで達したら、 冷水でふやかせた 板ゼラチン15g と トリモリン85g を入れた ミキサーボールに、加熱した ビューレを 全部 流し込みます!
そこからミキサーで9分!
 しばし待ちます・・・
 おー! ピンク色に!
 これくらいの弾力です!
絞れる固さになったら クッキングシートに絞ります!
 一口サイズで丸形やハート型♪
 デイルさん!?
愛を込めて空木マイカも挑戦!
 絞ったら固まるまで まるっと1日 置きます!
冷蔵庫に入れると溶けてしまうので、常温で、まる1日ですよ!
 今日は、特別に まる1日 置いた完成品をご用意頂きました!
そして最後の仕上げ!
トッピィングシュガーをふりかけてから、 ヘラで 1つずつ クッキングシートからはがしていきます !
 遂に完成!
お味は、従来のマシュマロよりも濃厚! とっても美味しいですよ!!!
 洋菓子店「ブールヴァールデガトー」のオーナーシェフ 太田さんをお迎えしました!
今回もありがとうございました!!
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by スタッフ | TIME 10:35|コメント(0)|カテゴリー:Delicious Eye
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