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1月28日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「恵方春捲」をご紹介!
2016 01.28 Thu

今年は恵方巻きの代わりに、くるくると巻いた恵方春捲はいかがですか?

それでは、「恵方春捲」のレシピをご紹介しましょう。

≪材料≫

豚肉(薄切り)…100g
キャベツ…120g
タケノコ…100g
しいたけ…2枚
ピーマン…1個
長ねぎ…1本
【下味用】
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ1
【味付用】
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
【スープ】
お湯…大さじ3
スープの素…小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
【具に加えるごま油】
ごま油…小さじ1
【水溶き小麦粉】
水…大さじ1
小麦粉…大さじ1
【揚げ油】
揚げ油…適量

≪春捲きの作り方≫

1)肉は細切りにし、豚肉下味用調味料を加え、よく混ぜておきます。野菜、しいたけも細切り
2)下味をつけた豚肉をフライパンでさっと炒め、とりだしておきます。
3)熱したフライパンに油をたし、たけのこ、しいたけ、ピーマン、長ねぎを炒めます。
これに、キャベツを加えさっと炒めてから、塩、こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、スープと先ほど炒めた豚肉をいれ、手早く混ぜまる。
4)水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をいれます。
5)作った具を皮の手前隅に乗せ、中央まで巻きます。
6)右の角を中央に向けております。一回くるっと奥に巻いて、左の角を中央に向けて折ったら、奥にくるくると巻いていき、巻き終わりを水溶き小麦粉片栗粉でとめましょう。
7)160度前後まで温めた油で、きつね色になるまで揚げれば完成

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
by ADKOB | TIME 15:35|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

1月21日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「旧正月は餃子の日」にちなんで、 基本の餃子をご紹介!
2016 01.21 Thu

2月8日は旧正月!旧正月は餃子の日です!
なぜ旧正月は餃子の日かと言うと、日本でおせち料理を食べるように、
中国では、旧正月に餃子を食べて新年をお祝いをするそうです。
餃子はとっても縁起の良い食べ物なのですね。
今日は、おいしい餃子のつけダレも合わせてご紹介しますよ♪


≪材料≫

豚ひき肉…150g
キャベツ(または白菜)…100g(1/12個)
ニラ(または長ねぎ)…30g(1/3束)
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1

≪餃子の作り方≫

1、キャベツ(白菜)、ニラ(長ねぎ)、ニンニク、しょうがはみじん切りにします。
2、豚ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせ、さらに"1"を加えてさっと混ぜます。これで、中に入れる具材は完成です!
※先にお肉に調味料をよく混ぜて、野菜を入れたら水分が出ないように
さっと混ぜるのがポイントです!
3、具を餃子皮で包んでいきましょう。
4、熱したフライパンに、油をひいて、餃子の間隔を少しずつあけて並べます。
5、餃子の上から100cc程度、お湯を注ぎます。
6、ふたをして、蒸し焼きにしてください。お湯がなくなったら、ごま油を垂らし焦げ目がつけば出来上がり!

≪タレの作り方≫

〜定番のタレ〜
◆材料
 ・酢じょうゆ

〜オイスターダレ〜
◆材料
 ・酢
 ・オイスターソース
 ・しょうゆ
 ・いりゴマ

〜マヨしょうゆ〜
◆材料
 ・マヨネーズ
 ・しょうゆ


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
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1月14日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「お鍋に餃子皮」
2016 01.14 Thu

いつものお鍋に餃子の皮をプラス!モチモチ、とろーり食感がクセになります!

それでは、「お鍋に餃子皮」のレシピをご紹介しましょう。


≪材料≫

餃子皮 1袋
豚バラ肉 適量
野菜
(キャベツ、ニラ、にんじん、もやしなど) 適量
お好みの鍋スープ 適量

≪作り方≫

1、鍋にスープを入れ、食べやすい大きさに切った野菜を入れる。
2、野菜の上に豚バラ肉を並べ、全体に火が通るまで加熱する。
3、その上に餃子皮をのせ、フタをして再び加熱する。
4、皮に肉や野菜をお好みでくるんで頂く。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
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1月7日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「お餅とあんこのスイーツ春捲」
2016 01.07 Thu

餃子の皮で簡単にサクサクのアップルパイが出来ます!
クリスマスパーティーにどうぞ!

それでは、「餃子皮で簡単アップルパイ」のレシピをご紹介しましょう。


≪材料≫(2本分)

春捲皮 2枚
お餅 1個
あんこ 適量
(または大福(一口サイズ)  4個)
サラダ油 適量
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)お餅を縦4等分にする。
2)春捲皮の手前にお餅を横並びに2個と、あんこ適量を置いて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
★大福を使う場合は、細長く伸ばすようにして2個くっつけて横並びに置いて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
3)表面に薄くサラダ油を塗り、オーブントースターできつね色になるまで焼く。


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
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2月8日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「餃子皮でカンノーリ風」
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