とさかや名駅店
名古屋駅西口からスグ近くで使える居酒屋「とさかや名駅店」のご紹介です。
お話を伺ったのは、オーナーの佐野満さん。
ここは、中村区の岩塚にある人気店の2号店で、
紀州備長炭で焼き上げる絶品の名古屋メシが楽しめます。
「とさか」という字は鶏冠と書くように、
焼き鳥業界で冠を取りたいという意味込みが込められています。
いただいたのは、「とろーり半熟うずら卵」と「手羽先の唐揚げ」
「とろーり半熟うずら卵」は、茹で上げた半熟のうずらをひとつずつ皮を手剥きして
自家製の醤油ダレに漬け込み、紀州備長炭で焼き上げるという手間のかかった一品。
濃厚な味わいが広がって、いきなり大満足!
「手羽先の唐揚げ」は、三河鶏の新鮮な手羽を中温・高温と2度揚げ。
一口噛むとジューシーな肉汁が口の中に充満。
甘辛いタレはビールとの相性抜群です。
挨拶代り的な2品ですが、とても美味しかったです。
これだけでお店全体のレベルの高さが伺えました。
愛知県名古屋市中村区椿町11-14
TEL:052-453-2989
営業時間:17:30〜23:30
日曜定休
半熟のうずらがとろける!
三河産の鶏を使った手羽先はとってもジューシー!
エクストラコールドもよく冷えてますよ!
お店で使っている紀州備長炭もオブジェに。
オーナー直筆です。
2階は団体対応の掘りごたつ席。
ありがとうございました!