肉亭 まぼたん


さて、今週は名古屋市中区にある肉亭 まぼたん !
矢場町駅、上前津駅から徒歩5分ほど、大須にある名古屋の中でも好アクセスな場所にある焼肉店です。
お店の前には大きな水色の暖簾、そして”焼肉”の赤ちょうちんがあるのが目印です。

店内に入ると、掘りごたつのお席が数席、さらにお店に履いて右側のお席には、
ミニカウンターのような4人がけのお席もあります。
さらに、建物は古くからある古民家を利用したものらしく、
2階のお席はその様子が1階より色濃く残っています。
そして2階にある一番奥のお部屋はまさにVIP席!
8名が座れる掘りごたつ式の立派なお部屋がありました。

席数は50席程。

そして、この日は店長のM田さんと乾杯してインタビュースタート。
ビールに合う至極の一品についてお伺いしていきます。

まずはじめにご紹介いただいたのが、OAでもご紹介した、
まぼたん!お店の名前がつけられた、まさに看板メニュー。
どんな一品かというと、黒毛和牛のタンです。
タン先からタン元まで、各部位ごとのタンを食べ比べすることが出来ます。
歯ごたえや味わいもぜんぜん違うのを堪能しながらいただくASAHI SUPER DRY!
たまりません。

続いてもう一品、ブログ用にご紹介していただいた至極の一品が、
みすじユッケ。
焼き肉好きにファンも多い希少部位”ミスジ”をユッケにした一品。
しかし、普通のユッケと思うなかれ!
ユッケといえば細かく来られたお肉に卵黄が乗ったものと思われる方も多いと思いますが、
こちらの一品は大きく、薄くスライスされたミスジに特性のタレ、
卵黄が乗せられています。
濃厚な卵黄を潰してタレと混ぜ、そこにお肉を通せばたら〜っと、
タレと卵黄がしたたり、食欲爆発!
ビールに合わないわけがない!!

因みに、箸袋には店長が一つ一つ手書きでメッセージを書いてくれています。
こういった細かい心遣いも、まさしく日本のおもてなし精神。

ちょっといいお肉が食べたくなった時、多過近辺で接待をされたい時、
このお店を選んでみてはいかがでしょうか?

■肉亭 まぼたん
住所
愛知県名古屋市中区大須3-30-4

電話
050-5597-2840

アクセス
矢場町駅、上前津駅より徒歩5分。
2軒隣に安いパーキング有り。
上前津駅から342m

日〜木 
17:00-24:00
金土祝前日 
17:00-25:00
日曜営業

定休日
8/14 8/21 8/28 9/3 9/11 9/18 9/24




店内はこんな感じ!

そしてこちらがお二階



奥にはこんなお部屋も!

店長のM田さんと乾杯!

メニューはこちら

こちらがお店の名前がついた看板メニューまぼたん!
タンの食べ比べが出来ます。

そしてこちらがみすじのユッケ!

美味しくいただきました!

なんと!卵が持てます!

お箸にメッセージも♪

ごちそうさまでした!

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

旨肉・旬魚・旬菜・炭火食場 さんびょうし 錦店


さて、今週は名古屋市中区にある居酒屋、旨肉・旬魚・旬菜・炭火食場 さんびょうし 錦店 !
地下鉄の栄駅から徒歩一分ほどのところにあるお店なんですが、
駐車場の脇道を奥に進んでいくと見えてくる細長い階段を登ったところにある隠れ家的お店。
店内に足を運ぶといきなりショーウィンドウに大きな和牛の塊が!
まるでステーキショップなのか!?という程お肉の取り揃えは多かったです。

そのまま店内奥に足を運んでいくと、大きな窓があるメインのスペースが見えてきます。
カウンター席、テーブル席、そしてその更に奥にある個室とお席の種類も豊富で、
接待や、歓送迎会、宴会といろんなシチュエーションで使うことができそうです。

席数は46席。

さらにカウンターにはその日のおばんざいが大きな陶器の器にずらりと並んでいました。
これを見ているだけで食欲が湧いてきます。

そして、この日は店長の久野さんと乾杯してインタビュースタート。
ビールに合う至極の一品についてお伺いしていきます。

まずはじめにご紹介いただいたのが、OAでもご紹介した、
飛騨牛炙り寿司 雲丹のせ!
なんて贅沢!なんて美しい盛り付け!!
内側を金色に塗られた丈のようなお皿に上品に並べられた4貫の飛騨牛の握り、そしてその上に載せられた繊維の立っている雲丹。
お口の中に入れると、雲丹のとろっとした食感。
そして飛騨牛の旨味がじゅわ〜っと押し寄せます。
これはビールを飲まずにやってられません。

そしてもう一品ブログ用にご紹介していただいた至極の一品が、
和牛ユッケバーグ フォワグラのせ。

中がレア状態になった和牛のハンバーグに、
こちらも贅沢にフォアグラをあしらった一品。
もうどれもこれもが贅沢!

この他にも美味しいお刺身やおばんざいに含まれる野菜など、
まさに、旨肉、旬魚、旬菜この三拍子を兼ね備えたお店でした。

中区でいい雰囲気のお店を探されている方、
是非このお店、一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

■旨肉・旬魚・旬菜・炭火食場 さんびょうし 錦店
住所
愛知県名古屋市中区錦3-15-30 アパホテル名古屋錦エクセレント別棟 2F

電話
050-5593-3894

アクセス
市営地下鉄東山線[栄駅 2番出口]徒歩1分
※アパホテル名古屋錦 EXCELLENT 別棟2Fです。
アパホテル名古屋錦を北に向かって1本目の交差点(世界のやまちゃんがあります)を右へ入り、100mほど進んだ右側です。入口は地下駐車場出口右の奥にございます。
栄町駅から170m

lunch11:30〜2:00(LO 1:30)
dinner17:00〜23:00
(LO food 22:00 drink 22:30)

定休日
日曜、祝日


店内はこんな感じ

奥には個室もあります!

そしてカウンターにはおばんざい♪





メニューも豊富です♪

店長の久野さんと乾杯!

飛騨牛炙り寿司 雲丹のせ!

和牛ユッケバーグ フォワグラのせ



ごちそうさまでした!

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

権六の台所


さて、今週は名古屋市名東区にある権六の台所!

"権六"このワードにピンっと来た方はまさに歴史好き!
名古屋市名東区生まれの武将、柴田勝家の通称が”権六”。
店名はその権六の胃袋を満たす台所という名前の元、地域に根づきたいという思い出この店名になったそうです。

店内に入るとすぐに柴田勝家の家紋も飾られていて、
他のインテリアも全体的に和でまとめられている落ち着いた雰囲気になっています。

席はカウンター席やテーブル席、掘りごたつにテーブル個室と種類も豊富で40席ほどあります。

早速スタッフの泉さんとキンキンに冷えたビールで乾杯!
ビールに合う美味しいお料理についてお伺いしていきます。

まず一品目、ビールに合う至極の一品としてご紹介していただいたのが…

鶏半身の唐揚げ!
鶏の半身を豪快に使ったボリューミーな一品。
シェアしていただくのに丁度いいかもしれません。
さらに半身を使っていることで、もも、むね、レッグ、手羽いろんな部位が一度に楽しめます。
OAを聞いていただいた方には伝わったと思うんですが、衣が本当にサクッサク!!
そして、一度蒸した鶏肉を揚げることで身はすごくジューシーに仕上がっています。

さらに、この鶏半身の唐揚げで楽しのが、
醤油ベースのガーリックオニオンソースがついている所。
どうしても鶏半身となると、真ん中の方まで食べ進めていくと、味が淡白になっていきます。
そうなってきたら、このタレの出番!
後半は味変をしながらいただくのが権六の台所のオススメです。

そして、もう一品、ブログ用にご紹介いただいたのが、
たっぷりネギのふわとろ焼き。
鉄板で焼かれた香ばしいネギを、その名の通りフワッフワの卵で包んだ和風オムレツ。
上にはこれまたふわふわな鰹節がまぶされていて、ゆらゆらと踊っています。
こちらもまさに絶品!
呑みには欠かせない相棒でした。

名古屋の名将、柴田勝家をテーマにした、
地元に根ざす居心地のいい居酒屋。

是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

■権六の台所
住所
愛知県名古屋市名東区高間町145

電話
050-5597-5979

アクセス
イオン メイトピア店 すぐ
一社駅から1,130m

営業時間
17:00〜24:00 (LO.23:20)
日曜営業

定休日
水曜日


お店に入るとまず目に入るのが、柴田勝家、通称"権六"の上り。

店内は広々と落ち着いた和の雰囲気。

早速スタッフの泉さんと乾杯!



この他にもその日の日替わりでおすすめメニューがあったりします。

こちらが鶏半身のからあげ!

豪快にいっちゃってください!!

そしてこちらがたっぷりネギのふわとろ焼き。

こちらも絶品です!

ごちそうさまでした!

by ADKOB | TIME 12:40|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

Koreanstyle ソジュウォンシャ


さて、今週は名古屋市中区にある、Koreanstyle ソジュウォンシャ!

今年オープンしたばかりのお店で、ガラス張りでピッカピカの大変綺麗なお店です。
店内はコンクリ打ちっぱなしの床、壁には、オーナーの好きな韓国映画のポスター、
ハングルのメニューやポップが貼られています。
BGMはもちろんk-pop〜♪♪♪
いわゆるオモニの韓国料理屋さん〜と言った雰囲気ではなく、スタイリッシュな韓国屋台風で、
名古屋にはあまりなかったような雰囲気のお店だと思います(^.^)

テーブルは、韓国料理店でよく見る、銀色の丸テーブル。
合計で45席程あります。

と、店内を見渡した後、オーナーのリョウさんと乾杯!!
キンキンに冷えたASAHI SUPER DRYを頂きながら、
ビールに合う至極の一品についてお伺いしてきました。

まずはじめにご紹介していただいたのが、
お店の看板メニュー「厚切りサムギョプサル」。
例のごとく、韓国料理店ではよくある、スタッフが焼いてくれるスタイル。
200g以上はあろうかという分厚いサムギョプサルを鉄板で熱していきます。

そしてお肉が焼き上がったら、これをサンチュに巻いていくわけですが、
まず、えごまの葉っぱをサンチュに重ねます。
そこへ、お肉を乗せたら…ここで大事なポイント!!
一緒に出てくる、キムチを先に少し焼いておくんだそうです。
そうすることで、旨さも倍増!
他にも、お味噌やネギ、ナムルなどを乗せて巻いたら完成!

これにごま油をつけて、一口でガブッ!!と行っちゃいます。
話が出来ないぐらいお口いっぱい。
肉汁がジュワ〜っと口全体に広がり、えごまの爽やかな香り、キムチ・味噌のピリッとした辛味。
もうビールとの相性も最高なんですよ!!

そしてもう一品ご紹介いただいたのが、雪の花 マッチャン。
マッチャンとは、今まさに韓国で流行っているメニュー。
チーズダッカルビに似ているんですが、使われているお肉は鶏ではなくホルモン。
これが、韓国で今流行っているそうです。

この他にも、牛すじ煮込みの韓国風、唐揚げをヤンニョムというピリ辛調味料を和えたヤンニョムチキン、
韓国の家庭料理全般がいただけます。
特にヤンニョムチキンは若い方に人気なんだそうです。

名古屋にもかなり増えてきた韓国料理店。
どこにしようか迷われる方も多いと思いますが、
迷ったら迷わず、ココKoreanstyle ソジュウォンシャに行ってみてください。

味がうまいのは勿論、韓国の最新のカルチャーまで知ることが出来ます。
是非一度お試しあれ!

■Koreanstyle ソジュウォンシャ
住所
愛知県名古屋市中区新栄3-1-1 新栄ハイツ 1F

電話
050-5597-2827

アクセス
JR 千種駅 徒歩5分以内
地下鉄東山線 新栄駅 徒歩5分以内
新栄町駅から396m

営業時間
[月〜日]
17:00〜24:00(L.O.23:30)
日曜営業

定休日
不定休


店内はこんな感じ♪







他にもこんなメニューがあります。

おまたせしました!
こちらが厚切りサムギョプサル♪付け合せも盛りだくさん!

たくさん巻いて…

一口でいくべし!

旨いんだよな〜

続いて、こちらが雪の花 マッチャン!

お待たせしました!!?堀江美穂のふーふータイムです。

美味しい韓国料理、ごちそうさまでした♪

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

モンゴルレストラン郷


さて、今週ご紹介したのは名古屋市港区にあるモンゴルレストラン郷。

モンゴルと言ったら思い浮かぶのは、相撲・大草原・マトンでしょうか?
名古屋で数少ないモンゴル料理店です。
ランチ、ディナー共に営業しています

早速店内に足を運ぶと、まず目につくのは店内奥にある、モンゴルを象徴する『ゲル』!
なんと、このゲルの中でお料理を頂くことも出来ます!
他にもテーブル席など、席数はおよそ100席。
2階席もありました。

店内の壁には大きな大草原の壁画。
テレビからはモンゴルの曲が流れていて気持ちはさながらモンゴル旅行♪

オーナーのカイトさんにお伺いしたところ、
このお店に来ていただいた方が故郷を感じられるように、
ゲルも現地で材料を買い付け、カイトさん自ら店内に建てるというこだわりよう。
他にもゲル内のテーブルもカイトさんによるDIYと、兎に角オーナーの思いが行き渡ったお店です。

では、そんなカイトさんとキンキンに冷えたASAHI SUPER DRYを乾杯してインタビュースタートです。

今回ビールに合う至極の一品としてご紹介いただいたのが、
羊の前足焼き!
出ました!モンゴルといえばの羊肉を使った一品。
豪快に前足一足を丸々使った一品。
木のお盆には野菜が敷かれその上にドドンっと乗ってきます。
カイトさんによる8人前あるそうです。
なので、この一品を元に主食をオーダー。皆さんでシェアしていただきたいとのことでした。
因みに、”肩に近いお肉から目上の人が頂く”という風習がモンゴルにはあるとのこと。
会社の方と行かれた際は、そんな雑学も会話のネタになるかもしれないですね。

さらに、8人前は少し多い、という方向けに、前足焼きより小さなラムスペアリブもあります。
少人数の場合はコチラをオーダーするのもありかもしれません。

そして、ブログ用にもう一品ご紹介いただいた至極の一品が、
”ホルホグ”というモンゴル料理。
羊の骨肉と野菜をごろっと。石の器で蒸し焼きにしたお料理。
こちらには、石のテーブルにお肉、お野菜に加え、
3つの石がついてきます。
モンゴルではこの石を持った時に熱かったか、冷めていたかで、体調や運勢を見ていたそうです。
これも郷土料理ならではのカルチャー。

因みに、無料でモンゴルの伝統的な衣装も着ることが出来ます。
しかも着ながら食べられるというのですから、
モンゴルの方にとってはまさに故郷に帰ったかのような気分に。
日本の方もまるでモンゴルに行ったかのような体験ができるということですね。

名古屋でもなかなか珍しいモンゴル料理の専門店。
内装からメニュー、スタッフに至るまで全てが本国さながらのクオリティになっています。
名古屋でモンゴル料理を食べてみたくなったら、間違いなくここ!!
是非足を運んでみてください。

■モンゴルレストラン郷
住所
愛知県名古屋市港区七番町2-11-1 モール9番街34区画室

電話
050-5597-3987

アクセス
地下鉄各港線 東海通線から徒歩5分
東海通駅から369m

営業時間
ランチ 11:00〜14:00
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:30)
日曜営業

定休日
無休


店内には大きなゲルが!
本日はコチラでインタビューです。

早速オーナーのカイトさんと乾杯!

こちらが羊の前足焼き!4時間前の予約が必要です。
それだけじっくり丁寧に仕上げられています。

そしてこちらがホルホグ

いただきま〜す!







他にも様々なモンゴル料理がいただけます。





ここで、堀江のサービスショットをどうぞ

みんなも食べに来てね♡

by ADKOB | TIME 15:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

博多花串


さて、今週ご紹介した錦三丁目にある博多名物とやさい巻串のお店、博多花串。
先週の木曜日にオープンしたばかりの新しいお店です。

場所は、錦三丁目本重町通り沿いにある磯丸水産の上にあります。
この辺りはお店が多いので、
是非、下の方に書かれている住所をナビアプリにいれて行ってみてください。

内装はやはり出来たばかりということもあり非常に綺麗でした。
お席は70席ほど。カウンターやテーブル席、個室とどなたでも利用しやすい感じでした。

こちらのお店は、店名にもあるとおり博多名物がメインになったお店です。
名物「野菜肉巻き串」をはじめ、本場博多の味をとことん堪能できます。

まずは、インタビュさせていただいた店長の山内さんと乾杯!
ビールに合う至極の一品としてご紹介いただいたのは、まさにお店の看板メニュー。
花のように綺麗に巻いた博多名物の「野菜肉巻き串」。
その中から特に火加減と塩加減が難しいレタス巻きをご紹介していただきました。
豚肉で巻かれたレタスが二つ串に刺されています。
やっぱりなんと言ってもこの絶妙な食感!
レタスに火は通っているんですが、”しなっ”ともしてなければ生でもない。
実に絶妙な火加減の賜物です。
しかもこれを甘い油の豚肉で巻いてあるんですから、これが美味しくないわけがないんです!
勿論ビールとの相性もバッチリ♪
思わず一玉を半分ずつ、ちびちびかじりながらいただきたくなっちゃいます。

続いてもう一品。
ブログ用にご紹介いただいたのが、ゴボ天うどん!!
細く薄くスライスされたごぼう天が、うどん丼の上に橋を渡すように乗せられていて、
それが、キャンプファイアーの木の如く幾重にも積まれています。
うどんについてくる天ぷらって、ひたひた派と、サクサク派がいますよね。
この一品ならそのどちらの方でも楽しめます。
そのまま行ってよし!浸してよし!二通りの味が楽しめます♪
おうどんは少し柔らかめ。優しい触感のうどんでした。

最新の博多料理が名古屋で楽しめる博多花串。
今週末の飲み会、是非こちらのお店で楽しまれてみてはいかがでしょうか?

■博多花串
住所
名古屋市中区錦3−12−25サミットビル2F

電話
052-957-5539

アクセス
磯丸水産 錦店の上2階。地下鉄東山線 栄駅 1番出口 徒歩5分地下鉄名城・名港線 栄駅 1番出口 徒歩5分

営業時間
17:00-翌朝5時

定休日
無し(年末年始は除く)




店内の様子はこんな感じ。

早速店長の山内さんと乾杯♪













メニューも豊富でどれにしようか目移りしてしまいます。

中でもオススメの野菜肉巻き串からレタス巻きがこちら!

がっつきます。

続いてこちらがコボ天うどん!

すすります。

ごちそうさまでした。

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

世界の山ちゃん 駅西4号店


さて、今週ご紹介したお店は、名古屋駅の駅西にある世界の山ちゃん 駅西4号店。
名古屋の駅周辺や飲み屋街には必ずと行っていいほどある世界の山ちゃん!
その中でも、名古屋駅の近くにある”駅西4号店”です!

「駅西店」というだけあって、アクセスも抜群です。
「名古屋」駅太閤通口(新幹線側)より徒歩6分
太閤通口を出て右に曲がり高架に沿って300m進み、
西口店の交差点を左折し50m進んだ所にあります。

店内は、ロの字型の内装になっていて、広くゆったりできる4名様がけのお席や、
最大20名様までのお座敷の個室席、40名様前後の大広間など、様々なお席がありました。
2階席もあって、席数はおよそ145席にもなります。
駅西にある山ちゃんでは一番広いお店が、この4号店だそうです。

お店に入ってまずは、店長の松浦さんと乾杯!
サラサラヘアが素敵な爽やか店長さんです。

今回ご紹介いただいたビールに合う至極に逸品、一品目は…
勿論!幻の手羽先!!!
世界の山ちゃんにきたらこの幻の手羽先は外せませんよね〜♪
運ばれてくると同時に香ってくる、スパイシーな香り。
この食欲をそそる香りは、世界の山ちゃんの、幻の手羽先ならではですよね。

そんな手羽先とビールの無限ループをしていると、
もう一品ブログ用の逸品をご紹介いただきました。

それが、世界の山ちゃん 駅西4号店オリジナルのみそ牛すじ。
味噌がたっぷりしみて、味噌と同色になっている大根。赤茶色に染まったうずら。
そして主役のとろとろ牛すじ。

これがビールに合わないわけがない!!

このオリジナルみそ牛すじがいただけるのは、他のどの世界の山ちゃんでもなく駅西4号店だけ!

写真を見て気になった方は、是非足を運んでみてください。

■世界の山ちゃん 駅西4号店
住所
愛知県名古屋市中村区則武1-1-21

電話
052-452-2820

アクセス
名古屋駅太閤通口(新幹線側)徒歩5分
名古屋駅から425m

営業時間

平日: 17:00〜24:15 (L.O.23:30)
日祝: 17:00〜23:15 (L.O.22:30)
日曜営業
定休日
無し(年末年始は除く)


店内は広々としています。



















さすがのメニューの多さです。

どうぞ、胡椒のよく効いた手羽先、お収めください。

ちゃんと綺麗に食べれました。

そしてこちらがオリジナルみそ牛すじ!

ごちそうさまでした!

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

中華 はせ川 金山店


今週ご紹介したのは、金山駅の直ぐ側にある、中華 はせ川 金山店。
金山駅をアスナル側から出て徒歩数分で到着するので、お仕事帰りや、金山周辺に遊びに行った際、
帰り道に寄るのにぴったりな立地です。

お店構えは、街の中華店!
この雰囲気が落ち着くんですよね。
店内へ足を運ぶと、ボックス席が続き、奥に進むと、長ーい木のテーブルを囲う形で席が並び、
右側には座敷が並びます。
席数は合計で40席ほど。

この日は、店長の宇野さんにインタビューさせていただきました。
本格的なマーボー豆腐、家庭的なチャーハンに加え、台湾まぜそば、台湾チャーハンなど、
名古屋といえば!の台湾メニューも充実しています。
中華はせ川、その歴史は30年!
地域に愛されている、そんな雰囲気が漂っていました。

少々お話を伺った後、宇野さんと乾杯!
キンッキンに冷えたビールを頂きながら、
ビールに合う至極の一品をご紹介いただきました。

まず一品目にご紹介いただいたのが、四川マーボー豆腐。
常連さんの方もよく頼まれる、間違いのない一品なんだそうです。
豆板醤に加え、四川には欠かせない山椒の辛味がピリッと後から効いてきます。

も〜これからの季節、このマーボー豆腐で汗を流して、
ASAHI SUPER DRYで体を冷やしたい。

そして、ブログ用にもう一品ご紹介いただいたのが、
はせ川台湾ラーメン。
も〜うスープが絶品でした!!
ひき肉もたっぷりはいってるんですが、シメのラーメンにピッタリ。

仕事帰りに一人で行きたくなってしまう。
そんな行きつけにしたい中華料理店でした。

■中華はせ川
住所
愛知県名古屋市中区金山4-6-2 ニューズ金山 1F

電話
052-332-3218

アクセス
金山総合駅より徒歩1分
金山駅から179m

営業時間

[月〜土]
11:00〜翌2:00
[日・祝]
11:00〜24:00
定休日
無休


来店されているお客様が多くて、店内の写真があまり撮れなかったんですが、
この座敷の隣に長ーい木のテーブルを囲む多くのお客様がいました!







ラーメンから一品料理、おつまみまで、メニューはよりどりみどり!

台湾シリーズもお忘れなく!

店長の宇野さんと乾杯!

まずこちらが四川マーボー豆腐。
可愛らしい丼に入ってやってきますが、辛さは強烈!

続いてこちらがスープが絶品のはせ川台湾ラーメン。

癖になる辛さ!ごちそうさまでした。

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

うなぎ家 しば福や


さて、今週おとずれたのは、名古屋市は西区・四間道にある鰻屋さん「うなぎ家(か) しば福や」。
今話題の円頓寺商店街からも近い、昨年オープンしたばかりの鰻屋さんで、
名古屋のうなぎの名店『うな富士』さんで修行された方が開かれたお店です。

お店の外観は、町の雰囲気ともぴったりなレトロな2階建てのお店。
店内へ足を運ぶと、レトロな和風の雰囲気がありながら、
清潔的で、特別な時に来たくなるような、特別な空気が流れていました。

インタビューを始めるにあたって、まずは、お店の大将である柴田さんと乾杯!
まず最初にご紹介頂いたビールに合う至極の一品は、大福うなぎの長焼!

取材ディレクターが実際に厨房へ潜入して、
実際に焼いてくる様子も見てきたんですが、
まず驚いたのは、大福うなぎの大きさ!!

通常のうなぎの1.25倍はある大きなうなぎ。
長さもさることながら、厚みもすごい!
これは焼き上がりに期待せざるを得ません。

そして実際に運ばれてきた大福うなぎは、
食べやすいように一口サイズにカットされ、
大きなスクエア型のお皿に乗せられて運ばれてきました。
やっぱり大きい。
これなら、ラーメンどんぶりでもご飯が足りないかもしれない…

味わいもまさに至極の一品。
皮はパリッ!肉はふわふわ。肉汁あふれる身に、特製のタレが絡みます。

あー!!ビール!!!
なんでこんなにビールが合うのか。
うなぎ、ビール、ご飯、うなぎ、ビール、ご飯…
永遠とループできそうでした。

続いて、ブログ用にご紹介いただいた至極の一品が、
スタミナひつまぶし。

こちらは先程の長焼に対して、白焼き!
細かく刻まれたうなぎの白焼きの上に白髪ねぎが上品に添えられています。
更に、お盆には、きざみのり、ねぎ、わさびなどの薬味、
出汁、お吸い物がセットになっています。
やはり、ひつまぶしの魅力といえば、3パターンで楽しめる所。

こちらもしっかり美味しくいただきました。

四間道の町の雰囲気も相まって、
とても贅沢な気分を味わうことができました。
名古屋でうなぎを食べるなら、ココで決まりです!!

■うなぎ家 しば福や
住所
愛知県名古屋市西区那古野1-23-10

電話
050-5596-2699

アクセス
国際センター駅 2番出口より徒歩6分
丸の内駅 7番出口より徒歩8分
国際センター駅から412m

営業時間

■ランチ
11:30〜14:30(L.O.14:00)

■ディナー
17:30〜20:30(L.O.20:00)
日曜営業

定休日
毎週火曜日、第2・第4水曜日




店内の雰囲気はこんな感じ♪

写真の下が大福うなぎ!この大きさ!!

職人の技で丁寧に焼いてくれます。

そして出来上がった長焼きがこちら!

お料理が運ばれてきたところで乾杯!!

続いて、スタミナひつまぶし

思わずこの笑顔です。

ご馳走さまでした!

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

焼肉とんび 栄住吉店


さて、今週訪れたのは栄にある焼肉屋さん!焼き肉とんび 栄住吉店。

ビルの階段を少し登った所にあるお店で、
お店の玄関はまるで、アパレルのセレクトショップの様なおしゃれな雰囲気!
これは期待できる!ということで、よだれを吹きながら店内へGO!

この日インタビューを受けていただいたのが、店長の青木さん。
イケメン店長を前に堀江氏もたじたじ状態で打ち合わせが進んでいきました。

そして!いざお料理、の前に、まずはキンキンに冷えたビールで乾杯♪
一口飲んで気持ちもほぐれたのか、軽快な口調でインタビュースタートです。

まず最初にご紹介していただいた絶品料理は「噂のネギタン塩」。
超分厚い牛タンに切れ込みが入っていて、そこにネギが詰め込まれています。
その姿はまるでお稲荷のようです。

しかも!これなら焼いてる最中にも落ちない、という目からウロコの一品です。

そして、もう一品ご紹介いただいたのが、盛岡冷麺。
やっぱり焼き肉の締めはこれです!
しっかりとした歯ごたえのある麺、さっぱりとしたスープ。
間違いのない一品でした。
これもまた、ビールにあいますよね〜。
夏本番が楽しみになるインタビューでした。
ごちそうさまでした。


■焼肉とんび 栄住吉店
住所
愛知県名古屋市中区栄3-12-6 インペリアルプラザ 1F

電話
050-5595-6516

アクセス
地下鉄 栄駅 徒歩3分
地下鉄 矢場町駅 徒歩5分
栄駅(名古屋)から513m

営業時間
【月〜土】
17:00〜25:00(L.O24:00)
【日】
17:00〜24:00(L.O23:00)

※12月21日〜30日(24日のみ通常営業)
17:00〜27:00(L.O26:00)
日曜営業


店内の雰囲気はこんなオシャレ空間!



さらに、オーナーがかなりの映画好きということで、
店内には数々の名画のキャラクターデザインと、名言が描かれています。
隅々まで、オーナーの個性が爆発してます!

まずは店長の青木さんと乾杯!!

こちらが!噂のネギタン塩!!
見て下さい!こんなタン、いままであったでしょうか?

そしてこちらが盛岡冷麺!

噂のネギタン塩のお値段はこちら!

さらに、常連さんには黄金のマイトングもあるとか!
是非、マイトングゲットしてみて下さい。

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)
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