10月21日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ミイラウインナー」


もうすぐハロウィン。
春捲皮を使って、かわいいミイラオバケを作ってみませんか?

<<材料>>(各5本分)

春捲皮 1から2枚
ウインナー(又はチキンナゲット)5本
◆水溶き小麦粉
 小麦粉 大さじ1
 水 大さじ1

オリーブオイル 適量
スライスチーズ 1枚
海苔 1枚


<<作り方>>

1)春捲皮を1cm幅の帯状に切ります。

2)ウインナーまたはチキンナゲットに、帯状に切った春捲皮を包帯のように巻き付け、
  巻き終わりを水でとめます。

3)(2)の表面にオリーブオイルを塗り、
  アルミホイルにのせ、1000wのオーブントースターで約3分、
  焼き色がつくまで加熱します。

4)スライスチーズと海苔で、
  ミイラの目の部分を作って飾り付けたら できあがり。




詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

10月14日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぼちゃ餃子」


カボチャの優しい甘みがギュッと詰まった餃子を作ってみませんか?

<<材料>>(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 180g
カボチャ 120g(1/10個)
タマネギ 50g(1/4個)
ショウガ 1/2かけ

◆塩 小さじ1/2
◆酒 小さじ1
◆醤油 小さじ1
◆みりん 小さじ1
◆ゴマ油 大さじ1

<<作り方>>

1)カボチャは一口大に切り、
  600wの電子レンジで約3分加熱し、潰して冷ましておきます。
  タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶし、ショウガはみじん切りにします。

2)豚ひき肉にショウガとカボチャ、◆を加えて良く練り、
  タマネギを加えてサッと混ぜます。

3)餃子皮に具材をのせ、フチに水をつけて、ヒダを寄せてて包みます。

4)熱したフライパンに油をひき、餃子を並べたら、
  餃子の上からお湯を100ccほど注いで、フタをして強火で蒸し焼きにします。

5)中心部まで充分に加熱するよう、お湯がなくなったら中火にします。
  ゴマ油をたらし、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

10月7日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぼちゃ焼売」


フライパンで蒸すので簡単。
カボチャの優しい甘みを包んだ焼売を作ってみませんか?

<<材料>>(30個分)

雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
豚ひき肉 350g
カボチャ 350g
玉ネギ 100g(1/2個)
片栗粉 大さじ3
キャンディーチーズ 15個

◆塩 小さじ1
◆コショウ 少々
◆砂糖 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆ゴマ油 小さじ1
◆しょうが汁 小さじ1

<<作り方>>

1)カボチャは一口大に切り、電子レンジ(600w)で約3分加熱し、
  潰して冷ましておきます。
  玉ネギはみじん切りにして片栗粉をまぶし、キャンディーチーズは半分に切ります。

2)豚ひき肉に カボチャと◆を加えてよく練り、
  切っておいた玉ネギを加えてサッと混ぜます。

3)皮に具をのせ、キャンディーチーズを中心に入れて包み込むようににぎり、
  円柱状になるように形を整えます。
  底を平らにし、上の余った皮は、具にならすように密着させます。

4)フライパンにクッキングシートを敷いてから、(3)を間隔を空けて並べます。。
  (目安は、直径26から28センチのフライパンで、1回分10から15個程度)
  シートが燃える可能性があるため、フライパンからはみ出さないように敷いて下さい。

5)フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱します。
  沸騰したらフタをして中火で約10分蒸したら できあがり!
  (蒸し器で蒸す場合も、およそ10分蒸して下さい。)


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

9月30日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「春捲皮でフロランタン」


「フロランタン」とは、クッキーの上に、
キャラメルでコーティングしたアーモンドなどのナッツ類をのせて焼いた、
フランス生まれの焼き菓子のこと。
このクッキー部分を春捲皮で代用。
トースターで簡単に作ることができるので、挑戦してみて下さい。

<<材料>>(1枚分)

春捲皮 1/2袋(5枚)
キャラメル 80g
生クリーム 40g
スライスアーモンド 40g
バター(無塩) 20g


<<作り方>>

1)バターを溶かします。

2)春捲皮に(1)を塗り、もう1枚を重ねてしっかり押さえます。
  残りも同様にくり返します。

3)アルミホイルに(2)をのせ、上からもう1枚アルミホイルを被せ、
  重さのある耐熱容器を乗せます。
  これを1000wのオーブントースターで約8分、焼き色が付くまで加熱します。

4)別の耐熱容器に、キャラメルと生クリームを入れ、
  600wの電子レンジでおよそ1分加熱します。
  キャラメルが溶けたら、スライスアーモンドを加えて混ぜます。

5)(3)に(4)を塗り広げ、
  1000wのオーブントースターでおよそ5分加熱したら、できあがり。
  冷めたら、お好みの大きさに切って、お召し上がり下さい。





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9月23日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「きのこ焼売」


きのこの旨味がギュッと詰まった焼売を作ってみませんか?

<<材料>>(30個分)

雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
豚ひき肉 500g
玉ネギ 100g(1/2個)
エリンギ 100g(1パック)
シメジ 100g(1パック)
片栗粉 大さじ1

◆塩 小さじ1と1/3
◆コショウ 少々
◆砂糖 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆ゴマ油 小さじ1
◆しょうが汁 小さじ1

<<作り方>>

1)シメジ、エリンギは粗みじん切りに、玉ネギはみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。

2)豚ひき肉に ◆を加えてよく練り、
  切っておいたシメジ、エリンギ、玉ネギを加えてサッと混ぜます。

3)皮に具をのせ、包みこむようににぎり、円柱状になるように形を整えます。
  底を平らにし、上の余った皮は、具にならすように密着させます。

4)フライパンにクッキングシートを敷いてから、(3)を間隔を空けて並べます。。
  (目安は、直径26から28センチのフライパンで、1回分10から15個程度)
  シートが燃える可能性があるため、フライパンからはみ出さないように敷いて下さい。

5)フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱します。
  沸騰したらフタをして中火で約10分蒸したら できあがり!
  (蒸し器で蒸す場合も、およそ10分蒸して下さい。)


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

9月16日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「なす春捲」


秋ナスがおいしいシーズン。
相性の良いバター醤油で、食欲をそそる春捲きを作ってみませんか?

<<材料>>(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚こま肉 150g
ナス 200g
シイタケ 4枚

◆塩 少々
◆胡椒 少々
◆醤油 大さじ1
バター 20g

<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

<水溶き小麦粉>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1


<<作り方>>

1)ナスは適当な大きさの細切りにして、水にさらしておきます。
  豚こま肉とシイタケは細切りにして下さい。

2)フライパンにバターをひいて豚こま肉を炒め、
  肉の色が変わったらナスとシイタケを入れて炒め、◆を入れて混ぜます。

3)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、中の具は完成。
  具材が温かいままだと皮が敗れやすいので、よく冷ましておきます。

4)具材を春捲皮の手前の隅に乗せて巻き、巻終わりを水溶き小麦粉でとめます。

5)フライパンに多めの油を入れ、
  弱火できつね色になるまで揚げ焼きにしたらできあがり!




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9月9日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「餃子皮で もちっと冷しゃぶ」


まだまだ残暑厳しいこの時期・・・手軽にさっぱりいただける
お肉と餃子皮のひんやりしゃぶしゃぶを作ってみませんか?

<<材料>>(4人分)

餃子皮 1袋(25枚)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス 4枚
キュウリ 1本
ミニトマト 8個
大根おろし 適量
ポン酢しょう油 適量

<<作り方>>

1)レタスは食べやすい大きさにちぎり、
  キュウリは斜め薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。

2)豚肉を茹でたら、お湯から外し、自然に冷ましておきます。
  餃子側は約30秒ほど茹で、氷水で冷やして軽く水気を取ります。

3)(1)と(2)を盛りつけ、
  お好みで、大根おろしにポン酢醤油をかけて できあがり!




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9月2日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「きのこ餃子」


9月に入りました・・・
秋の味覚=きのこの旨味がギュッと詰まった餃子を作ってみませんか?

<<材料>>(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 120g
キャベツ 80g(1/15個)
シイタケ 80g(4枚)
シメジ 25g(1/4株)
ショウガ 1/2かけ

◆塩 小さじ1/2
◆胡椒 少々
◆砂糖 小さじ1/2
◆醤油 大さじ1/2
◆ゴマ油 大さじ1

<<作り方>>

1)キャベツ、シイタケ、シメジ、ショウガはみじん切りにします。

2)豚ひき肉にショウガと◆を加えて良く練り、
  キャベツ、シイタケ、シメジを加えてサッと混ぜます。

3)餃子皮に具材をのせ、フチに水をつけて、ヒダを寄せてて包みます。


4)熱したフライパンに油をひき、餃子を並べたら、
  餃子の上からお湯を100ccほど注いで、フタをして強火で蒸し焼きにします。

5)中心部まで充分に加熱するよう、お湯がなくなったら中火にします。
  ゴマ油をたらし、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

8月26日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「野菜餃子」


野菜が苦手な人もこれなら食べられるかも?! 
野菜をたっぷり入れた餃子を作ってみませんか?

<<材料>>(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 120g
キャベツ 120g(1/10個)
ニンジン 50g(約1/4本)
コーン 40g(約1/4本)
シイタケ 30g(約3枚)
ショウガ 1かけ

◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆コンソメ(顆粒)小さじ1/2
◆オリーブオイル 大さじ1

<<作り方>>

1)キャベツ、ニンジン、シイタケ、ショウガはみじん切りに。
  コーンは茹でてから包丁で実をそぎ取り、ほぐしておきます。
  缶詰のコーンを使う場合は、水分を切っておいて下さい。

2)ボウルに鶏ひき肉と◆、ショウガを加えて良く混ぜ、
  キャベツ、ニンジン、シイタケ、コーンを加えてサッと混ぜます。

3)餃子皮に具材をのせて包み、熱したフライパンにのせたら、
  餃子の上からお湯を100ccほど注いで、フタをして強火で蒸し焼きにします。

4)中心部まで充分に加熱するよう、お湯がなくなったら中火にします。
  オリーブオイルをたらし、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり!



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

8月19日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「冷やしワンタンサラダ」


食欲がなくなりがちなこの時期、
雲呑皮・焼売皮に鶏ひき肉とショウガを使ったさっぱりサラダを作ってみませんか?

<<材料>>(30本分)

春捲皮・焼売皮 1袋(30枚)
鶏ひき肉 150g
ショウガ 1かけ

◆塩 小さじ1/2
◆胡椒 少々
◆醤油 小さじ1

トマト 1個
水菜 1/2袋

<ショウガ醤油>
ショウガ 適量
醤油 適量


<<作り方>>

1)ショウガはすり下ろしておきます。
  トマトは1センチ角に切り、水菜は食べやすい大きさに切っておきます。

2)鶏ひき肉にショウガ、◆を加えてよく練ります。

3)皮に具をのせ、フチに水をつけて包みます。

4)沸騰したお湯に包んだワンタンをくっつかないように1つづつ入れ、
  中火でおよそ2分茹でたら、氷水にとり、充分に冷やします。

5)トマトと水菜、冷やしたワンタンを盛りつけたらできあがり。
  ショウガ醤油をかけてお召し上がり下さい。


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