10月10日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぼちゃ焼売」


かぼちゃの優しい甘みを包んだ焼売

≪材料≫(30個分)

雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
豚ひき肉 350g
かぼちゃ 350g(1/4個)
◎玉ねぎ 100g(1/2個)
◎片栗粉 大さじ3
キャンディーチーズ 15個
◆塩 小さじ1
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
◆しょうが汁 小さじ1

≪作り方≫

1)かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、潰して冷ます。
 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶし、キャンディーチーズは半分に切る。
2)豚ひき肉にかぼちゃと◆を加えよく練り、玉ねぎを加えてさっと混ぜる。
3)皮に具をのせ、キャンディーチーズを中心に入れて包み込むようににぎり、円柱状になるように形を整える。底を平らにし、上の余った皮は具にならすように密着させる。
4)クッキングシートを敷いたフライパンの上に3) を間隔をあけてのせる。
 (目安:1回分10〜15個程度。直径26〜28cmのフライパンを使用。)
5)フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱する。
6)沸騰したらフタをして中火で約10分蒸す。
 ※蒸し器で蒸す場合も約10分蒸す。

«ポイント»

※具が温かいままだと破れやすくなります。十分に冷ましてから包んでください。
※中心部まで十分に加熱してください。
※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包んでください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

10月3日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぼちゃとベーコンの揚げ餃子」


かぼちゃの甘みとベーコンチーズの塩気がピッタリ!

≪材料≫(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
かぼちゃ 200g(1/6個)
ベーコン 2枚
ピザ用チーズ 30g
ケチャップ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

≪作り方≫

1)かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、潰して冷ます。
2)ベーコンは細切りにする。
3) 1)にベーコンとピザ用チーズを混ぜ、ケチャップと塩、こしょうを加えて混ぜる。
4)皮に具をのせ、フチに水をつけ、三角に包む。
5)160℃前後の油できつね色になるまで揚げる。

«ポイント»

※包む時はフチをしっかり留めてください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

9月26日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ひき肉の甘酢あん春捲」


具材がぎっしり!お酢がさっぱり効いてます♪

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 90g(1/2個)
ピーマン 90g(2個)
にんじん 90g(中1本)
しょうが 1かけ
◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆砂糖 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ2
◆酢 大さじ3
片栗粉 大さじ2
●水溶き小麦粉
水 大さじ1
小麦粉 大さじ1

≪作り方≫

1)玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2)耐熱容器に1)と◆を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、冷ましておく。
3)豚ひき肉に2)を加えてよく練り、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
4)皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
5)160℃前後の油できつね色になるまで揚げる。

«ポイント»

※具が温かいままだと破れやすくなります。十分に冷ましてから包んでください。
※中心部まで十分に加熱してください。
※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包んでください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

9月19日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「フライパンできのこ焼売」


きのこの旨味がぎゅっとつまった焼売!

≪材料≫(30個分)

雲吞皮・焼売皮 1袋(30枚)
豚ひき肉 500g
玉ねぎ 100g(1/2個)
エリンギ 100g(1パック)
しめじ 100g(1パック)
片栗粉 大さじ1
◆塩 小さじ1と1/3
◆こしょう 少々
◆砂糖 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆ごま油 小さじ1
◆しょうが汁 小さじ1

≪作り方≫

1)しめじ、エリンギは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2)豚ひき肉に◆を加えよく練り、1)を加えてさっと混ぜる。
3)皮に具をのせ、包み込むようににぎり、円柱状になるように形を整える。
  底を平らにし、上の余った皮は具にならすように密着させる。
4)クッキングシートを敷いたフライパンの上に3)を間隔をあけてのせる。
 (目安:1回分10〜15個程度。直径26〜28cmのフライパンを使用。)
5)フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱する。
6)沸騰したらフタをして中火で約10分蒸す。
 ※蒸し器で蒸す場合も約10分蒸す。

«ポイント»

※クッキングシートの代わりにもやし等の水分の多い野菜を敷いても作ることができます。
※シートが燃える可能性があるため、フライパンからはみ出さないようにしてください。
※蒸す際の火力が強いと水分の蒸発が早くなり、焦げやすくなるため、
  様子をみながら加熱してください。
※中心部まで十分に加熱してください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

9月12日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ストック餃子」


いつもの倍作って冷凍保存!ちょっとしたときにいろいろ使えて便利!

≪用意するもの≫

包んだ餃子
バット
ラップ
チャック付き袋
クッキングシート(又は片栗粉と茶こし)

≪冷凍の仕方≫

1)バットにクッキングシートなど、くっつかないようなシートをひく。
(もしくは、片栗粉を薄くまんべんなくひく。)
2) 包んだ餃子を間隔を空けてバットに並べ、ラップをして一晩冷凍する。
3) 十分に凍ったらチャック付き袋に入れ、なるべく空気を抜いて密閉し、冷凍保存する。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

9月5日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「まるまるバナナロール」


春捲皮がしっとりモチモチ♥簡単にできる!ひんやりスイーツ

≪材料≫(1本分)

春捲皮 1枚
バナナ 1本
カステラ 3切れ
ホイップクリーム 適量

≪作り方≫

1)バナナは並べた時にまっすぐにするため、4等分の輪切りにする。カステラは1切れを2つにスライスする。
2)春捲皮の全体に生クリームを薄く塗る。その上にカステラを全面に並べる。
3)カステラ全体に生クリームを塗り、バナナを4つくっつけて横向きにおく。
4)バナナをカステラで包むように、皮を手前からくるくると巻いていく。巻きおわったら、アルミホイルで全体を包んで冷凍庫で約2時間冷やす。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

8月29日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「冷やし坦々餃子」


冷やし坦々餃子 餃子皮 ピリ辛な肉味噌の旨味が餃子の中から染み出します!

≪材料≫(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 250g
もやし 60g
しいたけ 60g(3枚)
しょうが 1かけ
◆ごま油 大さじ2
◆味噌 大さじ2
◆酒 大さじ2
◆豆板醤 小さじ3
<スープの材料>
豆乳 200ml
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
すりごま お好みで
ラー油 お好みで
<お好みのトッピング>
ねぎ、きゅうり等

≪作り方≫

1)もやしとしいたけは粗みじん、しょうがはみじん切りにする。スープの材料は混ぜ合わせ、冷やしておく。
2)豚ひき肉にしょうがと◆を加えてよく練り、もやしとしいたけを加えてさっと混ぜる。
3)皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
4)沸騰したお湯に3)を入れ、中火で約3分茹で、氷水で十分冷やす。
5)餃子の水気をよく切って器に盛り、冷やしておいたスープを餃子の上からかける。
6)お好みでねぎやきゅうりをトッピングする。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

8月22日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROLL「餃子の包み方図鑑」


夏休みは親子で手作り餃子!

≪材料≫(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
キャベツ(または白菜)…150g(1/8個)
ニラ(または長ねぎ)…30g(1/3束)
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1

≪作り方≫

1)キャベツ、ニラ、ニンニク、しょうがをみじん切りにします。
2)ボウルを用意。
そこへ豚ひき肉、ニンニク、ショウガ、塩、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油を入れて、
よく練り合わせ、さらにキャベツ、ニラ、を加えてさっと混ぜます。
3)具を餃子皮で包んでいきましょう。
4)フライパンを用意。熱したフライパンに、油をひいて、
餃子の間隔を少しずつあけて並べます。
5)餃子の上から100cc程度、お湯を注ぎます。
 最後に、ふたをして、蒸し焼きにしてください。
6)お湯がなくなったら、ごま油を垂らし焦げ目がつけば出来上がり!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

8月15日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROLL「春捲皮でトルティーヤ風」


サルサソースを使って簡単調理

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
合挽き肉 300g
リーフレタス 10枚
トマト 1個
大豆(水煮) 120g
アボカド 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
◆サルサソース 大さじ6
◆ウスターソース 大さじ1

≪作り方≫

1)にんにくはみじん切り、トマトとアボカドは1cm角に切る。リーフレタスは適当な大きさにちぎる。
2)フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れて炒め、香りがたったら合挽き肉を入れて炒める。
3)大豆、塩、こしょう、小麦粉を入れて炒め、◆を加え、最後にトマトを入れて炒める。
4)皮にリーフレタスをのせ、その上に3)とアボカドをのせて巻き、巻き終わりは水をつけてとめる。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

8月8日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROLL「冷やしワンタンサラダ」


ワンタンに、たっぷりの野菜を添えて。

≪材料≫(30個分)

雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
鶏ひき肉 150g
しょうが 1かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆しょうゆ 小さじ1
トマト 1個
水菜 1/2袋
◎しょうが醤油
しょうが 適量
しょうゆ 適量

≪作り方≫

1)しょうがはすりおろす。トマトは1cm角に切り、水菜は食べやすい大きさに切る。
2)鶏ひき肉にしょうが、◆を加えよく練る。
3)皮に具をのせ、フチに水をつけ包む。
4)沸騰したお湯に3)をくっつけないように1つずつ入れ、中火で約2分茹で、氷水で十分冷やす。
5)トマトと水菜、4)を盛り付け、しょうが醤油をかけてお召し上がりください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

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