3月28日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「豚小間とキャベツの春捲」


とんかつの一皿を丸ごと春巻皮で包んだような春巻!

たけのこでシャキシャキ食感の餃子を作ろう!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚こま肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
キャベツ 200g(1/6個)
スライスチーズ 2.5枚
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)豚こま肉は塩、こしょうをする。キャベツは千切りにし、塩もみして水気を絞る。
 チーズは縦に4等分する。
2)皮に1)のチーズ、豚こま肉、キャベツをのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
3)160℃の油できつね色になるまで揚げる。



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

3月21日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「春キャベツ餃子」


旬の春キャベツで餃子

≪材料≫(25個分)

豚ひき肉…180g
キャベツ(または白菜)…150g(1/8個)
ニラ(または長ねぎ)…30g(1/3束)
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1

≪作り方≫

1)キャベツ、ニラ、ニンニク、しょうがをみじん切りにします。
2)次にボウルを用意。
そこへ豚ひき肉、ニンニク、ショウガ、塩、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油を入れて、
よく練り合わせ、さらにキャベツ、ニラ、を加えてさっと混ぜます。
3)具を餃子皮で包んでいきましょう。
4)熱したフライパンに、油をひいて、餃子の間隔を少しずつあけて並べます。
5)餃子の上から100cc程度、お湯を注ぎます。
6)最後に、ふたをして、蒸し焼きにしてください。お湯がなくなったら、ごま油を垂らし焦げ目がつけば出来上がり。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

3月14日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「たけのこ餃子」


たけのこでシャキシャキ食感の餃子を作ろう!

≪材料≫(25個分)

餃子皮  1袋
豚ひき肉(または鶏ひき肉)  150g
たけのこ(茹で)  70g
キャベツ 100g(1/12個)
◆しょうゆ  大さじ1と1/2
◆酒  小さじ1
◆ごま油  小さじ1
◆塩、こしょう  少々

≪作り方≫

1)たけのこ、キャベツはみじん切りにする。
2)豚ひき肉に調味料◆を加えよく練り、1.を加えさっと混ぜる。
3)皮で具を包み、熱したフライパンにのせ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、蒸し焼きにする。
4)お湯がなくなったら、ごま油を少したらし、焦げ目がつくまで焼く。


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

3月7日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「基本の春捲」


春は春捲の季節!旬を迎えるたけのこを使った春捲!

≪材料≫(10本分)

春捲皮…10枚、
豚肉…100g、
キャベツ…100g、
タケノコ…100g、
しいたけ…2枚、
ピーマン…1個、
長ねぎ…1本、
下味用の調味料として、
酒…小さじ1、
しょうゆ…小さじ1、
片栗粉…大さじ1、
味付用の調味料は、
塩…小さじ1/2、
こしょう…少々、
砂糖…小さじ1、
酒…大さじ1、
しょうゆ…大さじ1、
その他の具材として
スープ、
揚げ油。

≪作り方≫

1)肉は細切りにし、豚肉下味用調味料を加え、よく混ぜておきます。野菜、しいたけも細切りにしておいてくださいね。
2)下味をつけた豚肉をフライパンでさっと炒め、とりだしておきましょう。
さらに、熱したフライパンに油をたし、たけのこ、しいたけ、ピーマン、長ねぎを炒めます。
これに、キャベツを加えさっと炒めてから味付け用調味料と先ほど炒めた豚肉をいれ、手早く混ぜましょう。
3)水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をいれます。これで、中の具が完成です。
4)作った具を皮の手前隅に乗せて、巻いていきます。
隆祥房のWEBサイトに詳しい巻き方がのっています。ぜひ、こちらもチェックしてくださいね。
5)160度前後まで温めた油で、きつね色になるまで揚げれば、出来上がり!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

2月28日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「坦々餃子鍋」


すりゴマたっぷり!坦々スープが餃子にからむ!

≪材料≫(4人分)

餃子皮 1/2袋(12枚)
豚ひき肉 100g
ニラ 30g(1/3束)
◆塩、こしょう 各少々
◆しょうゆ、酒、ごま油 各小さじ1
<坦々スープ>
豚ひき肉 200g
▲酒、味噌 各大さじ1
▲しょうゆ 小さじ1
▲砂糖 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 大さじ1
★水 1L
★中華スープの素 大さじ2
★味噌、しょうゆ 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
★すりごま 50g
<お好みの鍋の具材>
もやし、チンゲン菜、ニラ、ねぎ、厚揚げ、しめじ等

≪作り方≫

1)鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉を炒め色が変わったら▲を入れ、さらに炒める。
2)豆板醤とおろしにんにく、おろししょうがを入れ炒め、★を入れ少し煮込む。
3)ニラはみじん切りにする。
4)豚ひき肉に◆を加えよく練り、3)を加えてさっと混ぜる。
5)皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
6) 2)のスープを煮立て、お好みの鍋の具材を入れて煮込む。
7) 5)を食べる分ずつ加え、約3分煮込む。

«ポイント»

※煮込みすぎると皮がだれてしまいます。食べる分だけ加えてください。
※中心部まで十分に加熱してください。
※餃子の代わりに皮だけ入れるのもオススメです。鍋に加えてから30秒程で食べ頃になります。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

2月21日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ミルクスープ餃子」


ミルクたっぷり!クリーミーなスープ餃子

≪材料≫(12個分)

餃子皮 1/2袋(12枚)
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 30g(1/6個)
片栗粉 小さじ1/2
ピザ用チーズ 30g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
<スープ>
ベーコン 10枚
ほうれん草 1束
しめじ 100g
牛乳 300cc
◆お湯 600cc
◆コンソメ(顆粒) 小さじ2
バター 15g
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう 各適宜

≪作り方≫

1)玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
2)ベーコンは細切り、ほうれん草は4等分に切り、しめじは石づきを取り1本ずつに分ける。
3)鶏ひき肉に1)、ピザ用チーズ、塩、こしょうを加えよく練り、皮に具をのせ、フチに水をつけ包む。
4)鍋にバターを入れて溶かし、2)を加えしんなりするまで中火で炒める。
5)いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜながら粉っぽさが無くなるまで炒める。
6)◆を加え煮立て3)を入れて約3分煮込む。
7)牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を整える。

«ポイント»

牛乳を加えた後は沸騰させないようにしてください。
中心部まで十分に加熱してください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

2月14日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「チョコマシュマロパイ」


サクサク!チョコとマシュマロがとろ〜り。

≪材料≫(20個分)

春捲皮 1袋(10枚)
溶かしバター 適量
板チョコ 20かけ
マシュマロ(小) 20個

≪作り方≫

1)皮は横1/2の大きさに切り、皮の片面全体に溶かしバターを塗る。
2)バターを塗った面の上にチョコとマシュマロをのせ、三角になるように3回折りたたみながら包む。
3)表面にも溶かしバターを塗り、巻き終わりを下にしてアルミホイルにのせ、オーブントースター(1000W)で約1分半ずつ両面焼き色がつくまで加熱する。
※オーブンの場合は200℃で約4分加熱する。

«ポイント»

調理時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

2月7日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ハート春捲」


バレンタインにピッタリ!ハートの形の春捲。

≪材料≫(10個分)

春捲皮 1袋(10枚)
じゃがいも 中3個
ベーコン 7枚
◆ピザ用チーズ 30g
◆バター 30g
(またはマーガリン) 30g
◆塩 少々
◆ブラックペッパー 少々
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)玉じゃがいもは皮をむき、1/4に切ってから約5mm幅の薄切りにし、600Wの電子レンジで4〜5分柔らかくなるまで加熱する。ベーコンは細かく切っておく。
2)じゃがいもをつぶし、細かく切ったベーコンと◆を加えて混ぜる。
3) 2)が冷めたら、皮で包んで水溶き小麦粉でとめる。
4)160℃の油でこんがりと色づくまで揚げる。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

1月31日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「恵方春捲」


もうすぐ節分!恵方春捲をつくろう!

≪材料≫(10本分)

春捲皮…10枚、
豚肉…100g、
キャベツ…100g、
タケノコ…100g、
しいたけ…2枚、
ピーマン…1個、
長ねぎ…1本、
下味用の調味料として、
酒…小さじ1、
しょうゆ…小さじ1、
片栗粉…大さじ1、
味付用の調味料は、
塩…小さじ1/2、
こしょう…少々、
砂糖…小さじ1、
酒…大さじ1、
しょうゆ…大さじ1、
その他の具材として
スープ、
揚げ油。

≪作り方≫

1)肉は細切りにし、豚肉下味用調味料を加え、よく混ぜておきます。野菜、しいたけも細切りにしておいてくださいね。
2)下味をつけた豚肉をフライパンでさっと炒め、とりだしておきましょう。
さらに、熱したフライパンに油をたし、たけのこ、しいたけ、ピーマン、長ねぎを炒めます。
これに、キャベツを加えさっと炒めてから味付け用調味料と先ほど炒めた豚肉をいれ、手早く混ぜましょう。
3)水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をいれます。これで、中の具が完成です。
4)作った具を皮の手前隅に乗せて、巻いていきます。
隆祥房のWEBサイトに詳しい巻き方がのっています。ぜひ、こちらもチェックしてくださいね。
5)160度前後まで温めた油で、きつね色になるまで揚げれば、出来上がり!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

1月24日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「お餅を包んだ餃子鍋」


餃子皮でお餅を包むと溶けずにもっちり♪

≪材料≫(4人分)

餃子皮 1/2袋(12枚)
角餅 3個
お好みの鍋 適量

≪作り方≫

1)餅を4等分に切る。
2)餃子皮に餅をのせ、フチに水をつけ、上下、左右の皮を折り、包む。
3)お好みの鍋に2)を入れ煮込む。お餅がやわらかくなったらできあがり。

«ポイント»

余った皮はお鍋にそのまま入れてもおいしいです。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

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