7月2日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「大豆ミートでごま味噌餃子」


肉の代わりに「畑のお肉」とも言われる大豆でできている「大豆ミート」と、味噌を使って、
大豆パワー満点のヘルシーな餃子を作ってみませんか?

<<材料>>(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
大豆ミート(戻した状態)100g
キャベツ 100g(1/12個)
ニラ 30g(1/3束)
シイタケ 20g(1枚)
ショウガ 1かけ
◆味噌 大さじ2
◆砂糖 大さじ1/2
◆練りゴマ(白) 大さじ1/2

<<作り方>>

1)野菜はみじん切りにします。
2)大豆ミートにショウガ、◆を加えてよく混ぜ、キャベツ、ニラ、シイタケを加えてさらによく混ぜます。
3)皮に具をのせ、フチに水をつけて、ひだを寄せて包みます。
  →詳しい包み方が「隆祥房」のHPに載っているので、是非、参考にしてみて下さい。
4)熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、
  フタをして強火で蒸し焼きにします。
5) お湯がなくなったら中火にし、ゴマ油をたらして、
  焦げ目がつくまで焼いたら できあがり!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

6月25日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「梅しそ冷やし水餃子」


ジメジメしがちなこの時期にピッタリ。
口の中にいっぱいに 梅と大葉の風味が広がる、サッパリ水餃子を作ってみませんか?

<<材料>>(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
鶏ひき肉 150
キャベツ 100g
塩(塩もみ用)適量
梅干し 中3個
大葉 5枚
酒 小さじ1

<<作り方>>

1)キャベツと大葉はみじん切りに、キャベツは塩もみをして水気を切っておきます。
  梅干しは種を取り、細かく切ります。
2)鶏ひき肉に、梅干し、酒を加えてよく練り、キャベツと大葉を加えてサッと混ぜます。
3)皮に具をのせ、フチに水をつけて、丸い水餃子型に包んでいきます。
  →詳しい包み方が「隆祥房」のHPに載っているので、是非、参考にしてみて下さい。
4)沸騰したお湯に丸めた餃子を入れて、中火で約3分ほど茹でます。
  氷水で充分冷やしたら できあがり!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

6月18日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「えだまめ餃子」


おかずにも、おつまみにもピッタリ。
えだまめの緑色がキレイに映える餃子を作ってみませんか?

<<材料>>(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 180g
枝豆(正味)80g(さや付き160g)
玉ネギ 100g(1/2個)
ショウガ 1かけ

◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ゴマ油

<<作り方>>

1)枝豆は茹でて、さやから豆を取り出し粗みじん切りに、
  玉ねぎ、ショウガはみじん切りにします。
2)豚ひき肉にショウガ、◆を加えてよく練り、枝豆と玉ねぎを加えてサッと混ぜます。
3)皮に具をのせ、フチに水をつけて、ヒダを寄せて包んで下さい。
4)熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、
  フタをして強火で蒸し焼きにします。
5) お湯がなくなったら中火にし、ゴマ油をたらして、
  焦げ目がつくまで焼いたら できあがり!



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

6月11日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ひき肉の甘酢あん春捲」


野菜もお肉もぎっしり。
でもさっぱりといただける、お酢がポイントの春捲を作ってみませんか?

<<材料>>(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚ひき肉 300g
玉ネギ 90g(1/2個)
ピーマン 90g(2個)
ニンジン 90g(中1本)
ショウガ 1かけ

◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆砂糖 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ2
◆酢 大さじ3
片栗粉 大さじ2

●水溶き片栗粉
水 大さじ1
小麦粉 大さじ1

<<作り方>>

1)玉ネギは薄切り、ピーマンとニンジンは千切りに、
  ショウガはみじん切りにします。
2)耐熱容器に(1)と◆を混ぜ合わせ、
  電子レンジ(600w)で2分程加熱し、冷ましておきます。
3)豚ひき肉に(2)を加えてよく練り、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
4)皮に具をのせて包み、巻き終わりを水溶き片栗粉でとめます。
5)160℃前後の油できつね色になるまで揚げたら できあがり!



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

6月4日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ささみ餃子」


豚肉の代わりに「鶏のささみ」を使い、ヘルシーな餃子を作ってみませんか?
8個で1食分のタンパク質を摂ることができるレシピです。

<<材料>>(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
鶏ささみ 250g(5本)
キャベツ 100g(1/12個)
にんにく 1かけ

◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ゴマ油 大さじ1

お好みで、
ポン酢しょうゆ 適量
わさび 適量
練り梅 適量

<<作り方>>

1)鶏ささみは筋を取り粗みじん切りに、
  キャベツ、にんにくはみじん切りにします。
2)鶏ささみににんにく、◆を加えてよく練り、
  キャベツを加えてサッと混ぜます。
3)皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包みます。
4)熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100ccほど入れ、
  フタをして強火で蒸し焼きにします。
5)お湯がなくなったら中火にして、ゴマ油をたらし、
  焦げ目が付くまで焼いたらできあがり!
  お好みで、ポン酢しょうゆ、わさび、練り梅をつけて
  お召し上がり下さい。


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月28日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「大豆ミートで中華風まいたけ餃子」


肉の代わりに「畑のお肉」とも言われる「大豆ミート」とまいたけ、
オイスターソースが効いた ヘルシーな餃子を作ってみませんか?

<<材料>>(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
大豆ミート(戻した状態)100g
キャベツ 100g(1/12個)
まいたけ 50g(1/2パック)
長ねぎ 30g(1/3本)
しょうが 1/2かけ
◆しょうゆ 大さじ1
◆オイスターソース 大さじ1
◆片栗粉 大さじ1

<<作り方>>

1)野菜類はみじん切りにしておきます。
2)大豆ミートにしょうが、◆を加えてよく混ぜ、
  さらにキャベツ、長ねぎ、まいたけを加えてよく混ぜます。
3)皮に具を乗せ、フチに水をつけて、ヒダを寄せて包みます。
4)熱したフライパンに油をひいて餃子を並べ、
  餃子の上からお湯を100ccほど入れ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
5)お湯がなくなったら中火にして、ゴマ油をたらし、
  焦げ目が付くまで焼いたらできあがり!



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月21日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「カレーポテト春巻」


たくさん作りすぎてしまうカレーも、簡単リメイクで、
おかずにもおつまみにもなる、あらたな1品にしてみませんか?

<<材料>>(20本分)

春捲皮 1袋(10枚)
じゃがいも 300g(中3個)
余ったカレー 150g
ピザ用チーズ 30g
塩 適量
コショウ 適量
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

<<作り方>>

1)じゃがいもは皮をむき、1/4に切ってから約5mm幅の薄切りにし、
  電子レンジ(600w)で4ー5分柔らかくなるまで加熱します。
2)じゃがいもをつぶし、余ったカレーとビザ用チーズ、塩、コショウを加えて混ぜ、
  よく冷まします。
3)斜め1/2の大きさに切った皮に具を乗せて包み、
  巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。
4)フライパンで多めの油を入れ、
  弱火できつね色になるまで揚げ焼きにしたらできあがり!



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月14日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「チーズインハンバーグ」


チーズ好きにはたまらない、
中からチーズがトローリしちゃう焼売を作ってみませんか?

<<材料>>(30個分)

雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
合いびき肉 500g
玉ねぎ 200g(1個)
片栗粉 大さじ2
キャンディーチーズ 15個
◆塩 小さじ1
◆コショウ 少々
◆ケチャップ 大さじ6
◆ウスターソース 小さじ1

<<作り方>>

1)玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
  キャンディーチーズは1/2の大きさに切ります。
2)合いびき肉に◆を加えて良く練り、玉ねぎを加えてサッと混ぜます。
3)皮に具をのせ、キャンディーチーズをのせて包み込むようににぎり、
  円柱状になるように形を整えます。
  底を平らにし、上の余った皮は具にならすように密着させて下さい。
4)クッキングシートを敷いたフライパンの上に間隔をあけて(3)を乗せます。
  (目安:1回分10ー15個程度、直径26−28cmのフライパンを使用)
5)フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱します。
6)沸騰したらフタをして中火で約10分蒸したらできあがり!
  (蒸し器で蒸す場合も約10分蒸して下さい)


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

5月7日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「バラ餃子」


5月10日は「母の日」。日頃の感謝の気持ちをこめて、
いつもの餃子をお花のバラのように 華やかにアレンジしてみませんか?

<<材料>>(16個分)

餃子皮 2袋(50枚)
豚ひき肉 150g
キャベツ 120g(1/10個)
ニラ 25g(1/4束)
ニンニク、ショウガ 各1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆コショウ 少々
◆酒 小さじ1/2
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆ごま油 大さじ1

<<作り方>>

1)野菜はみじん切りにします。
2)豚ひき肉に、ニンニク、ショウガ、◆を加えてよく練り、
   キャベツ、ニラを加えてサッと混ぜます。
3)【バラの包み方】を参考にして包んで下さい。
4)熱したフライパンに油をひき、餃子を並べたら、
   お湯を餃子の上から150ccほど入れ、
   フタをして強火で蒸し焼きにします。
5)お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、
   焦げ目がつくまで焼いたらできあがり!

  



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

4月30日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぶと&こいのぼり春捲」


5/5「こどもの日」にぴったり。
SNS映えする春捲きを作ってみませんか?

<<材料>>(10個分)

春捲皮 1袋(10枚)
じゃがいも 中3個
ベーコン 7枚
◆ピザ用チーズ 30g
◆バター 30g
 (またはマーガリン 30g)
◆塩 少々
◆ブラックペッパー 少々
◎水溶き小麦粉
 小麦粉 大さじ1
 水 大さじ1


<<作り方>>

1)じゃがいもは皮をむき、1/4に切ってから約5mm幅の薄切りにして、
   電子レンジ(600w)で4ー5分ほど、柔らかくなるまで加熱。
   ベーコンは細かく切ります。
2)じゃがいもをつぶし、細かく切ったベーコンと◆を加えてよく冷まします。
3)皮で具を包み、水溶き小麦粉でとめます。
4)160℃前後の油できつね色になるまで揚げたらできあがり!
  

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

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