10月18日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぼちゃとベーコンの揚げ餃子」


かぼちゃの甘みとベーコンチーズの塩気がピッタリ!

≪材料≫(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
かぼちゃ 1/8個(約200g)
ベーコン 2枚
スライスチーズ 2枚
ケチャップ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

≪作り方≫

1)かぼちゃはワタと種をとって小さく切り、耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジ600Wで4分加熱し、熱いうちにつぶす。
2)ベーコンとスライスチーズは細かく切る。
3) 1) に 2)を混ぜ、ケチャップと塩こしょうで味付けをする。
4)皮に 3)をのせてフチに水をつけ、三角に包む。
5)160℃に熱した油で色付くまで揚げる。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

10月11日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぼちゃ焼売」


かぼちゃの優しい甘味を包んだ焼売

≪材料≫(30個分)

雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
豚ひき肉 350g
かぼちゃ 350g(1/4個)
◎玉ねぎ 100g(1/2個)
◎片栗粉 大さじ3
キャンディーチーズ 15個
◆塩 小さじ1
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
◆しょうが汁 小さじ1

≪作り方≫

1)かぼちゃは一口大に切り、600Wの電子レンジで約3分加熱し潰して冷ましておく。
 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。キャンディーチーズは半分に切る。
2)ボウルに豚ひき肉とかぼちゃ◆を入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさっと混ぜる。
3)ピンポン玉大の具を皮にのせ、キャンディーチーズを中心に入れて形を整えながら包む。
4)焼売を蒸す。目安:1回分10〜15個程度。直径26〜28cmのフライパンを使用。
焼売を水に全体が浸かる程度にさっとくぐらせ、クッキングシートを敷いたフライパンの上に間隔をあけてのせる。フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱する。
沸騰したらフタをして中火で約10分蒸したらできあがり。

≪ポイント≫

※クッキングシートの代わりにもやし等の水分の多い野菜を敷いても作ることができます。
蒸す際に火が強いと水分の蒸発がはやく、焦げやすくなりますので、様子を見ながら加熱してください。
中心部まで十分に加熱してください。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

10月4日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ミイラウインナー」


簡単でかわいくハロウィンメニュー!

≪材料≫(各5本分)

春捲皮 1〜2枚
ウインナー(又はチキンナゲット) 5本
◆水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
オリーブオイル 適量
スライスチーズ 1枚
海苔 1枚

≪作り方≫

1)春捲皮を1cm幅の帯状に切る。
2)ウインナー(又はチキンナゲット)に1)を巻きつけ、巻き終わりを水でとめる。
3) 2)の表面にオリーブオイルを塗り、アルミホイルにのせ、オーブントースター(1000W)で約3分焼き色がつくまで加熱する。
4)スライスチーズと海苔で目を作り、3)につける。

≪ポイント≫

※皮は乾燥しやすいので、使う直前まで袋に入れたままにしてください。
※皮をお皿に盛りつける場合は必ずラップをしてください。
※乾燥した場合は、軽く濡らし固く絞ったキッチンペーパーで皮を挟み、湿らせてから包んでください。


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

9月27日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「レンジで簡単!きのこ春捲」


きのこたっぷり!ガーリックバターしょうゆ味がおいしい!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
ベーコン 3枚
キャベツ 200g(1/6個)
エリンギ 中2本
えのき 100g(1袋)
しいたけ 4枚
玉ねぎ 50g(1/4個)
◆おろしにんにく 1かけ分
◆バター 大さじ1
◆しょうゆ 大さじ1
◆塩、こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2
●水溶き小麦粉
小麦粉、水 各大さじ1
サラダ油 適量


≪作り方≫

1)ベーコンは1cm幅に切り、キャベツ、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。  エリンギは一口大にさき、えのきは根元をおとし、半分に切ってほぐす。
2)耐熱皿に 1)を入れてふわっとラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
3) 2)が温かいうちに◆を加えて混ぜ、片栗粉を全体にまぶし、再びラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、混ぜてよく冷ます。
4)皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
5)フライパンに多めの油を入れ、弱火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

≪ポイント≫

※中心部まで十分に加熱してください。
※調理時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので、様子をみながら加熱してください。
※具の水分が多い、または具が温かいままだと破れやすくなります。
 水溶き片栗粉でしっかりととろみをつけ、十分に冷ましてから包んでください。
※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包んでください。


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9月20日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「きのこ餃子」


使うきのこは何でもOK!きのこの旨味が詰まっています!

≪材料≫(25個)

餃子皮 1袋
豚ひき肉 100g
キャベツ 80g
しいたけ 4枚
しめじ 1/4株
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆砂糖 小さじ1/2
◆しょうゆ 大さじ1
◆ごま油 大さじ1
◆片栗粉 小さじ1

≪作り方≫

1)キャベツ、しいたけ、しめじはみじん切りにしておく。
2)ボウルに豚ひき肉と◆を入れ、よく混ぜ合わせる。
3) 2)に1.を入れ、さっと混ぜ合わせる。
4)皮で具を包み、熱したフライパンにのせ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、蒸し焼きにする。
5)水分がなくなったら、ごま油を餃子の下に垂らし、焦げ目をつけて出来上がり。

≪ポイント≫

※皮は乾燥しやすいので、使う直前まで袋に入れたままにしてください。
※皮をお皿に盛りつける場合は必ずラップをしてください。
※乾燥した場合は、軽く濡らし固く絞ったキッチンペーパーで皮を挟み、湿らせてから包んでください。
※エリンギ、マイタケを入れても美味しいよ!


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9月13日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「春捲皮でタコス風」


お家で手軽にメキシカン!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
合挽き肉  300g
レタス 5枚
アボカド  1個
トマト 1個
にんにく 1かけ
◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆ケチャップ 大さじ3
◆ウスターソース 大さじ3
◆カレー粉 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量

≪作り方≫

1)レタスは縦半分にちぎる。にんにくはみじん切り、アボカド、トマトは1cm程度の角切りにする。
2)フライパンに油をひき、にんにく、合挽き肉を炒め、肉の色が変わったら◆を加えて混ぜる。
3)皮にレタスをのせ、 2)、アボカド、トマト、ピザ用チーズを巻いてお召し上がりください。

≪ポイント≫

※皮は乾燥しやすいので、使う直前まで袋に入れたままにしてください。
※皮をお皿に盛りつける場合は必ずラップをしてください。
※乾燥した場合は、軽く濡らし固く絞ったキッチンペーパーで皮を挟み、湿らせてから包んでください。


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9月6日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「フライパンde焼売」


おべんとうにもぴったり!

≪材料≫(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
キャベツ(または白菜)…150g(1/8個)
ニラ(または長ねぎ)…30g(1/3束)
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1

≪作り方≫

1)まず、玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、玉ねぎには片栗粉をまぶしておきます。
2)続いてボウルを用意。ボウルに豚ひき肉、調味料を入れてよく混ぜます。
そこへ、先程みじん切りにした、しいたけと玉ねぎを加えてさっと混ぜます。
3)具を皮で包んでいきます。
親指と人差指で輪っかを作り、そこへ皮をのせ、上に丸めた具をのせます。
続いて、包みこむようににぎり、円柱状になるように形を整えましょう。
その際、底の部分を平らにしておいてくださいね。
そして、余った皮を具に密着させればOK!
4)蒸していきます。まず、焼売をさっと水にくぐらせて、
クッキングシートを引いたフライパンの上へ並べていきます。
続いて、フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れて、強火で加熱します。
最後に、フライパンの水が沸騰してきたら火を中火に変えてフタをします。

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8月30日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「野菜たっぷり蒸し餃子」


今日は野菜の日!

≪材料≫(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 150g
トマト 120g(1個)
キャベツ 100g(1/12個)
にんにく 2かけ
しょうが 1/2かけ
◆しょうゆ 小さじ1
◆塩 小さじ1/2
◆ブラックペッパー 少々

<蒸し1回分の目安量>
トマト(1cm角) 60g(1/2個)
なす(輪切り) 50g(1/2本)
水菜(5cm幅) 50g(2株)

≪作り方≫

1)トマトは1cm角程度に切り、キャベツ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2)豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練り、トマト、キャベツを加えてさっと混ぜる。
3)皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
4)フライパンにクッキングシートを敷き、水菜、なす、3)、トマトを順にのせる。お湯を餃子の上から100cc程度入れ、フタをして中火でお湯がなくなるまで蒸す。



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8月23日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「なすとピーマンの春捲」


豚肉としょうが、夏野菜で夏バテ対策にぴったり!

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚こま肉 150g
なす 200g(中2本)
ピーマン 100g(2個)
しょうが 1かけ
にんにく 1/2かけ
◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ2
◎水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)なすは細切りにして水にさらす。豚こま肉とピーマンは細切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2)フライパンに油をひき、しょうがとにんにく、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらなすとピーマンを入れ炒め、◆を入れ混ぜる。
3)水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、できあがった具はよく冷ます。
4)皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
5)フライパンに多めの油を入れ、弱火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

≪ポイント≫

※具の水分が多い、または具が温かいままだと破れやすくなります。
 片栗粉でしっかりととろみをつけ、十分に冷ましてから包んでください。
※皮には裏表があります。なめらかな面が外側にくるように包んでください。

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8月16日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「とりーり冬瓜春捲」


とろーり♪ひき肉の旨味が冬瓜に染みてます。

≪材料≫(10本分)

春捲皮 1袋(10枚)
豚ひき肉 160g
冬瓜 300g
しいたけ 40g(2枚)
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ごま油 大さじ1/2
◆片栗粉 大さじ1
◎水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

≪作り方≫

1)冬瓜は皮をむいて種とわたを取り、1cm弱の角切りにする。しいたけはみじん切りにする。
2)豚ひき肉に◆を加えよく混ぜ、1)を加えてさっと混ぜる。
3)皮に具をのせ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
4)160℃の油で揚げる。



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

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